政治新聞

「讓台灣走出去」蘇貞昌拚美豬進口五大點報告出爐
聯合新聞網     2020/09/18 14:30
記者賴于榛/台北即時報導 國民黨立委昨徹夜守住立院議場,一度引發杯葛危機,不過,行政院長蘇貞昌今在10時左右,仍順利上台專案報告「開放萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口」。蘇指車,未來萊劑美豬、美牛進口,除了把關食安也會落實標示規章,同時不核准國內肉品使用 (瘦肉精),並強調台灣只有跟國際接軌、減少貿易障礙才能讓產品更具競爭力,喊話全國同舟一命,「這是一個可以讓台灣走出去的決定」

正式上台報告前,蘇貞昌昨下午與今早兩度向可能杯葛的國民黨喊話,希望能讓全國民眾聽到行政院長報告開放美國豬肉、牛肉進口議題,最後在藍委抗議表態後,也成功上台。

蘇貞昌報告內文區分為五部分,包含「時空環境變遷,開啟台灣機會之窗」、「勇敢跨出關鍵一步,打開國際經貿大門」、「食安一定把關,落實標示規章」、「產業一定顧好,百億助升級」以及「有政府會做事自信迎世界」。

蘇貞昌說,開放美豬、美牛進口,是台美討論近20年的重大議題,過去兩任總統都曾對美方做出承諾,但都受限當時的條件;而蔡英文總統的這個決定,是一個重大、困難、勇敢的決定,台灣正值要在世界立足的關鍵時刻,這可以讓台灣走出去,整體而言放寬美豬、美牛是基於國家整體經濟利益,在科學證據、國際標準下,所做符合台灣總體戰略目標的決定。

蘇表示,自從2012國際食品法典委員會(CODEX)訂出牛豬萊克多巴胺的安全容許量標準,自己當時擔任民進黨主席也同意接軌世界標準,至今8年,已證明含有安全容許量的萊克多巴胺美國牛肉進口,並未在國內造成食安問題,而政府也在2019年進行過相關健康風險評估,分析結果顯示,因萊克多巴胺所致之風險值,在可接受範圍內,不影響健康。

美豬部分,蘇貞昌說,台灣開放美豬進口已超過30年,目前國內豬肉市場,台灣豬占比仍超過9成,進口豬肉只有9%,其中美豬的占比更僅有1%,代表台灣豬肉極具競爭力,不因開放他國豬肉進口,就會衝擊本土產業。

蘇貞昌表示,世界經濟正面臨結構性的改變,全球供應鏈加速重組,台灣防疫有成,被世界肯定「台灣模式」被視為學習榜樣,各國更樂於與我國進一步交流,在後疫情時代,台灣產業要與國際接軌,加速與各經濟體的連結,就必須把握契機,打開世界經貿大門、拓展國際經貿地位,讓台灣整個脫胎換骨。

蘇貞昌認為,台灣的經濟發展高度仰賴對外貿易,每年口總值約新台幣10兆元,占總生產值一半,但我國受限中國打壓與阻撓,如果一直無法有所突破,必將减損國內廠商的國際競爭力。

蘇貞昌說,近日台美關係在各方面都有長足的進展,唯獨經貿談判因為美豬、美牛議題,成為彼此深化合作的障礙,但台灣經濟要成長、對外貿易要持續茁壯,就不能自外於世界,因此,希望勇敢的跨出這一步,為國家爭取最大利益。

對於放寬進口後的管理,蘇貞昌說,教育部已行文各级學校供膳要使用國產肉品,未來也將就國中小營養午餐使用食材來源是否如實登錄,並推動台灣豬標章,透過清楚的產地標示,讓消費者自由選擇,同時進行溯源管理,確保消費者權益,且明年1月起,各通路與販售業者,都將全面落實豬肉的產地標示,無論是在邊境進口肉品的檢疫及查驗,或國內的零售市場、夜市、商圈及餐廳販售散裝及包裝食品,或是生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸湯等,都要清楚標示豬原料原產地。

蘇最後也拿出政績替行政團隊背書,以過去一年多來,行政團隊守住非洲豬瘟、成功脫離口蹄疫疫區、新冠肺炎防疫有成,證明一定以守護國民健康為優先,盼國人放心。