政治新聞

蔣萬安質詢痛批開放美豬 蘇貞昌反問一句竟語塞
鏡週刊     2020/09/18 14:11
立委蔣萬安(右)在立院質詢行政院長蘇貞昌(左)美豬議題時,一度被反問到尷尬語塞。

針對明年元旦起台灣將鬆綁美豬美牛進口,立法院今(18)日邀請行政院長蘇貞昌來向國人報告。國民黨立委蔣萬安在質詢蘇貞昌時痛批政府欺騙人民,卻被蘇揆反問一句在美國時「你有吃美國豬嗎?」蔣萬安坦言當然吃,蘇又立刻提問「所以你有出事嗎?」讓蔣當場語塞,趕緊撇清「我不會吃…吃豬肉…吃這麼多美國豬肉。」

明年元旦起台灣將鬆綁美豬美牛進口,政府雖保證會訂出符合國際標準的萊克多巴胺容許值,不過美豬等相關配套仍讓民眾憂慮,立法院今邀請蘇貞昌前來接受質詢,並向全國人民說明清楚。

立委蔣萬安上台質詢時,質疑2016年民進黨全面執政後,農委會曾送往立法院的報告資料中,不僅反對含瘦肉精肉品進口,還希望美方接受台灣仍禁止萊豬進口、要求美廠商提供無不含萊劑的豬肉。蔣萬安還痛批,政府別再欺騙人民,「不要說什麼時空環境改變。」「院長,不要再騙了,民眾沒有這麼好騙。」

蘇貞昌回應反擊,改變的其中一個原因,就包含2012年國民黨開放萊克多巴胺美牛進口,蔣萬安則表示,「那請問你每天吃高價進口牛肉嗎?不會嘛,但台灣人每天都會吃到豬肉。」更強調國人食用豬肉是牛肉的7倍,「民進黨明知國人大量食用豬肉,卻仍讓國人吃瘦肉精豬肉,這就是最大的不同,別再帶風向。」

蘇貞昌反批騙人的是國民黨,接著更反問蔣萬安,「你在美國吃美國牛肉嗎?」蔣萬安表示,「我吃美國牛肉,但我不會每天吃。」蘇又再度提問「你有吃美國豬嗎?」蔣不回應表示「院長我現在來質詢你。」沒想到卻被蘇反譏「你就不敢回答嘛!」蔣立刻回應「我當然吃!」蘇則反問蔣「所以你有出事嗎?」讓蔣當場尷尬語塞「我不會吃…吃豬肉…吃這麼多美國豬肉。」

此備詢影片在網路上流傳,引起許多網友熱議,男星焦糖陳嘉行也轉貼在臉書表示,「想到他是未來的台北市長就頭痛,已經被柯文哲蹂躪8年了,又來一位平庸的萬安……。」

更多鏡週刊報導
國民黨新會期主打美豬爭議 時力:別再假杯葛真放水
狠酸陳時中「人出不去豬進得來」 連勝文:北市長選舉是2022的事
勞動部暫緩改革規劃 蘇貞昌喊話:政府沒倒勞保就不會倒