政治新聞

百億養豬基金經費哪裡來? 農委會:常態預算額外的錢
聯合新聞網     2020/09/18 15:00
記者彭宣雅/台北即時報導 政府明年1月1日全面開放含萊克多巴胺豬肉進口,民眾不滿引起討論,農委會端出百億養豬基金安撫豬農,百億基金怎麼來,農委會今天表示,由政府的特別預算支應,這筆基金不在農委會常態性的年度預算之內。

至於養豬百億基金要怎麼來?黃金城表示,農委會年底前會向行政院提出四年的計畫,編列百億基金,分為四到五年編列,當然不可能一年就編列100億,要分四到五年編列,這是農委會預算之外額外的錢,這是特別預算,不在農委會常態的年度預算裡面。

根據了解,農委會原本就有養豬產業振興方案四年計畫,執行到今年年底;另外還有一項養豬倍增計畫,已經報到行政院,但政院尚未核定;因應萊劑豬肉進口,總統又指示要成立百億養豬基金,因此,已經執行的計畫繼續執行不撤回,尚未執行核定的計畫,農委會會把會把已經送交行政院的養豬倍增計畫撤回再擴大,另外重新再送百億養豬基金計畫供行政院核定。