政治新聞

鄭麗文質詢怒飆15分鐘嗆下台 蘇貞昌越笑越燦爛
新頭殼     2020/09/18 14:50
立法院今(18日)開議第一天便邀請行政院蘇貞昌就開放瘦肉精美豬進行專案報告,國民黨副書記長鄭麗文質詢時,怒嗆蘇貞昌鬼話連篇、欺騙人民,要求蘇貞昌對人民道歉並下台負責。但蘇貞昌任由藍委抨擊,鮮少強硬解釋。在鄭麗文大聲呼籲「政府不要再騙」時,蘇貞昌更回一個燦爛的笑容。

鄭麗文開口發言就批評,蘇貞昌的報告內容鬼話連篇,「鬼月已經結束」,希望大家摸著良心說真話。鄭接著直指蘇貞昌在立法院的報告內容中,提及馬政府時期開放瘦肉精美牛至今已8年,都沒發生事情的說法,是在誤導民眾,因為報告中刻意漏掉「牛豬分離」的重要性,且馬政府時期開放的是30個月以下的小牛,代謝快瘦肉精不會殘留,更沒有進口(瘦肉精)高含量的內臟。

另就蘇貞昌稱,台灣豬市占仍超過9成、美豬市占不到1%,因此對台灣豬有信心的說法。鄭麗文也不滿稱,這話讓她聽不下去。農委會主委陳吉仲此時有意回答,但一旁的蘇貞昌直接將陳吉仲的麥克風壓下,低聲稱「你讓她(鄭麗文)講」。

鄭麗文更怒嗆,如果未來美豬達市占超過2成、3成,蘇貞昌幾個項上人頭都不值得賠,憑什麼在這邊說大話、憑什麼在這邊開空頭支票,過去蘇貞昌說的話都是謊話、說的話都沒兌現,現在憑什麼要大家相信。

鄭麗文表示,現在蔡政府開放美豬進口,跟當年馬政府最大的差別,在於蔡英文自己本身一再保障、承諾過,一定傾聽人民的聲音、一定跟豬農溝通、一定會讓國會監督透明、一定會反映民意、一定會做好風險評估報告與損害賠償,結果蔡英文現在通通都沒有,還跳過蘇內閣就直接決定。

鄭麗文質詢到最後,更要求蘇貞昌下台負責,台下藍委跟著大喊「下台」,卻只見蘇貞昌臉上笑意越來越藏不住。游錫堃提醒,質詢期間要維持秩序後,台下藍委依然在鼓譟,蘇貞昌乾脆先拿起保溫瓶裝水潤喉,直到鄭麗文發言時間結束後被關麥克風,鄭麗文仍大聲呼籲政府不要再騙、不要再拗。而蘇貞昌只是燦笑。