政治新聞

昔稱逐批查驗萊豬 陳時中今改口:只有前3批
中時電子報     2020/09/18 15:04
行政院長蘇貞昌今率內閣成員赴立院捍衛瘦肉精肉品開放政策。面對民眾黨立委高虹安質疑行政部門對瘦肉精殘留量的檢驗量能,原先對外宣示會「逐批查驗」的衛福部長陳時中,今天立場變成「先嚴後鬆」,他改口表示,未來每家進口商進口的「前三批」會全面抽查,如果都合格,就會開始放鬆抽檢批數。

蔡英文總統宣布開放瘦肉精美豬、牛後,衛福部長陳時中於9月5日表示,對於新品項都會進行逐批查驗,目的是為了驗證報告是否如實,要認證過才會安心,不管是美豬、美牛,都會這樣做。

但高虹安今質詢蘇貞昌時指出,政府開放瘦肉精美豬、牛進口來台後,從源頭、邊境、市場的管制都是問題;其中,在邊境管制部分,儘管陳時中說新品項會逐批檢驗,但從以往的抽檢數據來看,恐怕做不到。

高虹安提出數據指出,根據106年資料顯示,我國邊境查驗進口豬肉的批數才8千多批,牛肉也只有1萬多批,如果未來瘦肉精美豬、牛開放,是要如何做到逐批檢驗?

對此,陳時中從原先的「逐批檢驗」,轉變為「先嚴後鬆」。他表示,一開始是「前三批、每批抽」,也就是只要業者申請進口,第一批、第二批到第三批肉品都會全部抽驗,後來就可以放得比較鬆。

對此,時代力量立委王婉諭質疑,這是否意味行政部門只會在開放初期嚴格檢驗瘦肉精殘留量?陳時中強調,不是輸入台灣的前3批才檢驗,而是「每家廠商的前三批」,也就是A公司進口的前3批要查,B公司進口的前3批也要查。

高虹安追問,光是要做這些工作需要耗費多少人力?陳時中才又坦言,目前的經費確實有點不足,會再另外申請;以目前來說,整體邊境查驗的人數是81人,這段時間會再擴大檢驗的合約實驗室。

但高虹安強調,光以進口量推估,恐怕得增加7倍人力才做得到,這其實已代表明年1月1日台灣開始進口瘦肉精美豬、牛後,邊境查驗人數絕對是不足夠。