政治新聞

簡舒培爆建商曾捐30萬給柯 以免除其闢路責任 柯P否認
中時電子報     2020/09/18 15:13
台北市捷運信義安和站聯開宅建商,原須負擔開闢聯開宅旁道路,但卻在市長柯文哲任內該案突遭解列,在市議員簡舒培質詢後,全案雖被柯文哲移送廉政署,但簡舒培18日加碼爆料,柯2014年參選市長時,曾接受該建商捐款30萬元政治獻金,簡質疑柯就是因此解列建商闢路責任。柯文哲對此澄清,不認識建商,他會要求北市政風處用力辦、辦到撤底。

信義安和站聯開案建商在前台北市長郝龍斌任內,簽切結書承諾開闢建案旁道路,2016年柯市府卻解除建商開路義務,遭簡舒培質疑圖利建商,柯文哲年初把全案依背信罪嫌送政風處,函報廉政署偵辦。

柯文哲今赴議會施政報告,簡舒培問柯到底還要不要開路、是否沒收建商沒履約的保證金,柯說,依法行政,法不朔既往,北市已開闢未徵收的有1兆,務實去處理問題,該怎麼辦就怎麼辦。

簡舒培還問,處處護航建商是否收了人家的錢,柯文哲表示,2018年沒有收任何的錢,也不認識這個建商,簡接著出示政治獻金會計報告書指出,該建商在2014年11月捐給柯30萬元,柯則回應,那又怎麼樣,競選經費1萬多筆,不會都認識。會請政風處用力辦,不管辦到什麼程度,選舉經費捐入按規則辦,這案子確實很奇怪,到後面才知道看起來怪怪的,議員質詢整個清出來。

簡舒培質疑,市府解列建商開路責任,收了錢卻說不認識建商,大家恐怕無法接受,依《政治獻金法》與政府機關有巨額採購或重大公共建設投資契約,且在履約期間的廠商,不得捐贈政治獻金,痛批柯收了不該收的錢,應該跟市民道歉。

對此,柯文哲說,會請政風處用力辦、辦到撤底,當時解列根本不知道,會請政風處撤底辦。