政治新聞

百億養豬基金怎麼用? 農委會:穩定豬價高於成本
聯合新聞網     2020/09/18 15:15
記者彭宣雅/台北即時報導 政府全面開放萊克多巴胺豬肉進口,引起社會議論,豬農焦慮;農委會副主委黃金城表示,除了確認八大面向內容外,豬價基本上要維持每公斤平均批發價70至80元之間,高於平均養豬成本65元。

為了安撫豬農,農委會推出百億養豬基金,今天進行「研商妥善運用百億基金提升養豬產業全面升級第二次座談會」,確認這筆錢的用途。

黃金城表示,除了確認上次提出的八大項內容的項目外,穩定豬價價位基本上希望能維持70到80元之間;此外,豬隻死亡保險500頭以下保險費由政府吸收;500頭以上由政府提升一成保費,現階段依照養豬頭數分別補助保險費三到七成,現在提高一成,變成四到八成;頭數越高政府補貼越少。

黃金城說,養豬成本平均起來65元,養得好一點的豬農,可能成本60元不到,平均起來成本整個好壞平均起來接近65元,要避免豬價低,特別是每年農曆春節後的消費淡季,維持拍賣價格70至80元,可以控制台糖的毛豬供應量;包括出口、淘汰母豬減量等等方式調節,不採收購模式。

既然政府要維持拍賣價格70至80元,是否意味著消費者必須承擔高豬價?黃金城解釋,也不是高豬價時代來臨,去年豬價低,中央畜產會收購1萬多頭豬,末端豬價也還是這麼高,面對消費者,農委會也不會讓毛豬批發價衝破80元,現階段外銷訂單越來越多,他認為,外銷每天控制1000頭以下,小乳豬2000頭以下,就不至於影響國內豬價,也會讓豬農維持一定利潤。

根據農委會提出的八大規畫面向,包括百億養豬產業基金的規劃用途,包括保障豬農收益及產銷平準做法、豬隻死亡強制保險增加補助、策略性擴大出口、屠宰場現代化及冷鏈升級、現代化養豬設備更新補助、提升肉品萊劑檢驗與標示、獎勵餐廳使用國產畜產品、多元整合行銷養豬產業等等。

中華民國養豬協會常務監事林承德表示,維持成本65元目標一定要達成,希望政府能收購,如中央畜產會去年收購一樣;他也說,農委會有承諾,要委託一家專門的廠家屠宰,不能委託冷凍廠,如果豬價崩盤就由政府直接出手屠宰冷凍。今天確認後,接下來就要進行跨部會溝通,屆時,養豬產業的巨頭們,也會參與相關會議。