政治新聞

12頁報告書就要國人吞瘦肉精? 鄭麗文:民進黨根本把立委當笨蛋
新頭殼     2020/09/18 15:07
台美關係蒸蒸日上,民進黨政府也開放了含有萊克多巴胺的美國豬肉進口,前幾日食藥局公布了萊克多巴胺允許殘留標準,但仍引起不少爭議。行政院於今 (18) 日將開放萊豬萊牛的報告書送交立院,國民黨不分區立委鄭麗文在質詢蘇貞昌後,在臉書重申六大點直呼:民進黨根本把立委當笨蛋。

鄭麗文怒斥報告書僅有12頁,就想強迫人民含有瘦肉精的「毒豬毒牛」,也針對報告書列出六大點批評之:

一、國人飲食習慣不同

鄭麗文表示,當初馬政府只有開放「30月以下美國牛」進口,就是考量到小牛代謝好,萊克多巴胺較不易殘留,且未進口內臟。民進黨這次決定無視國人飲食習慣。台灣人平常飲食仍然以豬肉為大宗,比較少吃到牛肉,因此她認為蘇院長在報告書中的推論是不合乎邏輯的。

鄭麗文認為「美牛開放8年,沒有在國內造成食安問題」,不是因為含有符合國際標準的萊克多巴胺,而是因為國人較少吃牛肉,吃美牛的比例遠低於豬肉。如今開放豬肉,而且沒有考量豬隻年齡的情況下,當然會大大增加民眾在日常飲食中吃到「毒豬」的機率。

二、價格優勢可能提升市占率
鄭麗文說,蔡政府一再強調,目前美豬占比僅占國內豬肉市場1%。但是卻從來沒有保證,日後開放萊豬進口、降低關稅等相應措施出來後,美豬進口量會不會取代其他進口國。畢竟扣掉關稅,美豬價格比起台豬價格,1公斤可以便宜20至30元以上。

鄭麗文批評蘇貞昌含糊其詞,認為在未來「台美關係最好」的情況下,美豬會因為價格優勢提升市佔率,取代某部分的國產豬,她也譴責行政院團隊拿著現在的數據要民眾安心,事實上卻不敢為民眾進行未知風險的把關。

三、RCEP、CPTPP,都比對美貿易重要
鄭麗文認為民進黨一再強調台灣必須在貿易上走向國際,眼中卻只有美國而無其他貿易夥伴,區域全面經濟夥伴關係協定 (RCEP) 占台灣貿易總量59%,跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP) 也占了24%;在投資方面,RCEP占台灣對外投資的65%,CPTPP占14%。因此,RCEP和CPTPP對台灣的重要性,遠遠超過美國一國,卻抓著區區美國的14%不放。

四、民進黨2012/7/25曾投下反對票
鄭麗文提及2012年CODEX安全容許標準出爐時,蘇貞昌說會在三天後 (2012年7月8日) 對外表示「民進黨是個理性的政黨,CODEX既已通過,民進黨在正視國際現實下,將同意台灣採取國際標準,嚴格監督政府、守護國人健康、保護畜牧產業。」但到了2012年7月25日,立院卻「全數」投下反對票。她批評:「你是真的忘記民進黨反對過,還是不敢想起來,只好繼續騙國人?」

五、反面列舉國家數目混淆視聽
鄭麗文表示,蘇院長在報告中提到,目前已有100多個國家開放進口萊豬,但國際上包括歐盟成員國,中國和俄羅斯等160個國家在內,都禁止萊克多巴胺的使用,真是「可笑的證據」。

六、ppm、ppb騙國人
鄭麗文也重提國民黨革命實踐研究院院長羅智強對美豬的批評,認為民進黨這次宣布要開放美豬的條件為「豬肉內測出含有瘦肉精劑量低於0.01ppm」,與國際標準的「ppb」計量不同,儘管在計算中,「0.01ppm」與「10ppb」相等,但是因為在測量上會有四捨五入的問題,所以6ppb跟14ppb的測量結果都會是「0.01ppm」,所以台灣的美豬瘦肉精標準實際上是14ppb,比codex標準超標40%。她斥責:「民進黨真的有需要為了討好美國,無良欺騙台灣民眾嗎?民眾吃下比國際標準高的瘦肉精,你們民進黨真的心安嗎?」

鄭麗文也說,這次用「行政命令」繞過國會、躲避民意,更別說「只預告七天」就公告實施完全違反程序正義 :「民進黨在這次報告中根本把立委當笨蛋,甚至在報告當天早上才將資料送到各委員辦公室,敷衍了事、避重就輕!」