政治新聞

不談經貿 美國務次卿帶什麼來台?賴憲政驚呼:沒這麼簡單
中時電子報     2020/09/18 15:37
美國國務院次卿柯拉克訪台,這是台美斷交41年來,訪台最高的美國國務院官員,也是繼上月美國衛生部長阿札爾之後又一高階官員訪台,外交部表示意義重大。而美方指出,柯拉克是要來參加前總統李登輝的告別禮拜,未提及雙方將舉辦「台美經濟與商業對話」,引發外界猜測。對此,財經專家賴憲政則在政論節目中直言,「美國派這麼高層級到台灣,絕對不只是參加一個喪禮,如果參加喪禮的話,你就看得太簡單了...」。

賴憲政在政論節目「新聞深喉嚨」中說,「這次我們本來很高調,且上次阿札爾來完台灣,這次又派更高級長官,說真的民眾看到這種新聞,都一邊開心一邊怕,因為無事不登三寶殿,美國派這麼高層級到台灣,絕對不只是參加一個喪禮,如果參加喪禮的話,你就看得太簡單了」。

賴憲政說,「會不會是雙方的認知落差太大,就是國內大內宣但美國覺得不爽,因為這一次不是談經濟,最主要是肩負的任務是川普的選情,因為現在川普在反中排中,台灣就是要拉進來,就是我的馬前卒,就是要去幫我開疆闢土,比如說我以後不管是不是印太裡面的一個組織裡面,都把你拉進來,但就讓你一個認知說,『我們兩個是麻吉』,因為目前來講全美國、全白宮上上下下,所有最關心的就是川普11月3日的選情。」

另外,賴憲政分析,「如果川普這一次落選,都不用講了,其他講的那些都是白講的,所以上次阿札爾的一個事件之後,我們現在有了警覺,已經開始擔心了,擔心說這次到底要用什麼東西去換,因為天下沒有白吃的午餐,天上掉下來的不一定是禮物,搞不好是鳥屎,跟上次一樣,上次阿札爾來之後,天上掉下來的竟然是萊劑的美牛美豬,台灣不吃不行,硬擠硬推硬給你,你不買不行...」。