政治新聞

藍委問跟美次卿見面談什麼?蘇貞昌:會說國民黨反對美豬
中時電子報     2020/09/18 15:42
蔡政府將開放含萊克多巴胺的美豬進口,國民黨立委陳以信今下午質詢行政院長蘇貞昌時表示,開放美豬進口前跟美方是否有談判;此外,蘇貞昌傍晚將與美國次卿柯拉克(Keith Krach)見面,陳以信問會提出什麼要求或談些什麼?蘇貞昌笑稱,「會說國會國民黨一直反對」。

陳以信指出,過去蔡英文總統聲稱,重大決策前會先跟國人溝通,結果政府宣布開放美豬進口後才展開跟人民溝通,要求蘇貞昌代表政府對國人及國會道歉,若院長道歉社會會尊重你還你公道,不道歉也拿你沒辦法,但社會會記得你。

蘇貞昌表示,如果自己哪個地方做錯會誠懇面對,政府做這件事情嚴肅面對,周嚴思考,誠摯跟大院報告,整個是負責任政府勇敢面對問題,並落實保護消費者立場,為什麼要道歉,沒有錯不必回。

陳以信詢問蘇貞昌何時知道要開放美豬進口,蘇貞昌說,蔡總統任何重大決策都會先讓他知道,不是幾天前才知道,因為擔任行政院長跟蔡總統有很多深談機會,所以一直都知情,這件事情是滾動是從各方面科學證據情況盤查,總統不只會讓他知道,也會跟他討論。

對於宣布開放美豬前是否有跟美方談判,蘇貞昌說,美國不是跟你談判,台灣也不是拿東西去交換,只是美方認為國民黨執政答應邀開放怎麼做到。陳以信追問,蘇貞昌稍晚將與柯拉克見面,兩人會談那些內容?蘇貞昌說,會跟對方說國會國民黨一直都反對。