政治新聞

藍問跟柯拉克說什麼?蘇:你們反美豬
三立新聞網     2020/09/18 16:16

記者張之謙/台北報導

立法院今(18)日開議,行政院長蘇貞昌率相關部會首長列席專案報告有關萊克多巴胺(瘦肉精)美豬、美牛進口等議題並備質詢。國民黨立委陳以信詢問蘇貞昌,「你等等就要跟美國國務院次卿凱斯.柯拉克(Keith Krach)見面,你會不會跟他講國會的意見?」對此,蘇貞昌回應,「會,我會跟他說國民黨一直反對。」

▲陳以信質詢蘇貞昌。(圖/翻攝自立法院直播)

陳以信表示,總統蔡英文之前說事前要溝通,結果現在都沒做到,蘇貞昌代表政府,要不要跟國人道歉?蘇貞昌回應,我對於自己如果哪個地方做錯,我是會很誠懇面對的人,政府要做這件事情,這麼嚴肅的面對、周延的思考、做各方面的準備,今天誠摯的到大院報告,這是負責任的政府,勇敢來面對問題與國家戰略利益、豬農各方面利益、保護消費者健康,這種立場、這種做法,為什麼要道歉?行政院負責的態度來做這件事情,不是對人民有傷害,所以不是這個問題做錯或者要道歉,不是這樣。

陳以信批評,「你今天全無悔意,蠻橫到底,你是不是戀棧這個職位?」蘇貞昌說,「你用的詞彙不對,這沒有錯,所以不必悔,你也不用講什麼蠻橫,這種用詞對受過高等教育的你也不太好。」

陳以信詢問,我國這次開放美豬,跟美國換到什麼?蘇貞昌表示,如果委員一直以這種角度去看,那他要請問,上次馬政府換到什麼?「你有沒有看到,這段時間以來,美國通過多少友我法案,之前衛生部長才來,美國國務院次卿昨天才到,過去國民黨有這樣嗎?」

陳以信追問,「我問你最後一個問題,你等等要跟美國國務院次卿見面,你要跟他要求什麼?你會跟他說國會和人民的意見嗎?」蘇貞昌表示,「會,我會跟他說,國民黨一直都反對。」陳以信則回應,「好,我明天看新聞。」