政治新聞

【立院開議】藍委拿2盤豬肉進議場 蘇貞昌拒吃:我不是來吃東西的
鏡週刊     2020/09/18 16:40
行政院長蘇貞昌(中)今率相關部會首長到立法院針對開放含萊克多巴胺美豬進口進行報告並備詢。

立法院今(18日)開議,由行政院長蘇貞昌率領相關部會首長,針對政府開放含萊克多巴胺美豬議題進行專案報告。下午國民黨立委洪孟楷質詢時,因端了2盤豬肉要給蘇貞昌分辨台灣豬、美國豬,引發朝野立委一度對峙導致質詢中斷,蘇貞昌拒吃並回嗆:「我是依憲法來大院(立法院)接受質詢,不是來吃東西的!」

洪孟楷質詢時表示,蘇貞昌今天備詢時提及美國豬肉有種腥味,且台灣人愛吃台灣豬,因此他準備1盤美國豬肉、1盤台灣豬肉,由同黨立委李德維、鄭正鈐端到蘇貞昌備詢台前,要蘇分辨哪一盤是台灣豬、哪一盤是美國豬。

此時,民進黨立委沈發惠、何志偉、鄭運鵬等人起身到蘇貞昌的備詢台前阻擋藍委,讓洪孟楷怒喊:「這是我的質詢時間,民進黨的委員請退下!」蘇貞昌則楞在備詢台上傻笑,似乎不知所措。

國民黨立委洪孟楷準備2盤豬肉要給蘇貞昌品嚐,分辨何者台灣豬、何者美國豬。

眼看藍綠委僵持不下,洪孟楷向立法院長游錫堃抗議,要求暫停質詢時間。游錫堃說:「質詢還是要有質詢的秩序!不要影響到質詢委員的權利!」隨後游也宣布質詢時間暫停。

洪孟楷眼看蘇貞昌並不打算吃豬肉,便請藍委同事把2盤豬肉端回,蘇貞昌則連問游錫堃3次:「如果時間暫停,我就回座位囉?」游錫堃接著宣布請蘇回座休息,洪孟楷則嗆:「蘇貞昌院長不敢吃台灣豬、美國豬!」

國民黨立委李德維、鄭正鈐端豬肉給行政院長蘇貞昌品嚐。

質詢中斷約1分鐘後恢復,蘇貞昌強調,他是依憲法來立法院質詢,不是來吃東西。洪孟楷批評,蘇貞昌都分辨不出來川燙的台灣豬、美國豬,那未來台灣人要如何分辨?蘇則回嗆:「講到豬肉,你沒有我瞭解啦!」「委員,你去餐廳吃牛排,是菜單上先講是美國還是澳洲,不是煮好才讓你分!」洪孟楷也回嗆:「不要見笑轉生氣啦!」

民進黨立委沈發惠等人上前阻擋藍委。

洪孟楷質詢時也指出,美國前三大豬肉商在2018、2019年陸續宣布不再使用瘦肉精,以迎合中國、歐盟等禁止瘦肉精的160個國家,為什麼台灣沒辦法要求美國比照辦理?蘇貞昌回應時,由於洪孟楷不斷插話,蘇貞昌板起臉孔:「你想講你盡量講!」便不再回應。

更多鏡週刊報導
【立院開議】民進黨團幹部難產 茶壺風暴一觸即發
【立院開議】政院美豬報告今早才送 高虹安酸蘇揆:有才華但很可惜
國民黨立委抬豬抗議了 立院今開議聚焦美豬攻防