政治新聞

信義安和聯開道路案 建商2014曾捐柯文哲30萬政治獻金 簡舒培質疑柯收錢幫解列
風傳媒     2020/09/18 16:28

北市大安區信義安和聯開宅開闢道路案,先前因2坪私人土地阻礙道路開闢問題,柯市府解列建商開闢責任,引起爭端,台北市議員簡舒培今(18)日質詢時再度質問台北市長柯文哲此事,柯文哲表示,全案已移送法辦。但簡舒培質疑,柯文哲在2014年選舉期間,收了首泰建設30萬元政治獻金,質疑柯文哲是因收錢才幫建商解列,對此,柯文哲表示,當年政治獻金有1萬多筆,不會每個都認識,他請政風處用力查辦此案。

北市大安區敦煌里里長傅吉田在2007年就極力爭取開闢信義路四段239巷及265巷10弄的6公尺計畫道路,之後前台北市長郝龍斌同意,在信義安和聯開案建照上註記,要求竣工前打通道路,建商首泰建設簽切結書給北市府,承諾完工前會完成道路開闢,但柯文哲上任後卻解除列管。

柯文哲今赴北市議會備詢,簡舒培質詢時,再追究此案。柯文哲表示,議員有質詢,他就交代政風處去辦,但進入政風程序,連市長都不能問辦到哪裡,內容他不知道,面對簡舒培的再三追問,柯文哲都只回答全案已移送法辦、他也覺得怪怪的。

先前,風傳媒曾報導,疑似此案有地主家族曾捐獻政治獻金給簡舒培,不過記者求證後未獲得正面回應。簡舒培質詢時詢問柯文哲,「你一直跳針,會讓我認為你是不是拿了首泰好處?媒體說疑似地主捐給我錢,所以我幫他講話,我被質疑,但從你今天的態度,我想問,你這樣處處護航,我能不能用同樣標準質疑,你是否有收首泰的錢?」

台北市議員簡舒培今(18)日質詢時,再度質問關於北市大安區信義安和聯開宅開闢道路案一事。(方炳超攝)

對此,柯文哲回應他不曉得,2020年立委選舉不知道,但2018年沒有收,2018年他不認識。但簡舒培拿出一份資料,在柯文哲2014年的政治獻金,首泰建設捐了柯文哲30萬元,幫首泰省了上億元。對此,柯文哲辯稱,他們競選經費有1萬多筆捐贈,不會都認識,「請用力辦,不管辦到什麼程度」,柯文哲還說,選舉經費都按規則辦理。

對此,簡舒培再質疑,依照《政治獻金法》,與政府機關有巨額採購或重大公共建設投資契約,且在履約期間的廠商,不得捐贈政治獻金,簡舒培怒批,柯文哲收了不該收的錢,應該跟市民道歉。對此,柯文哲僅回說,會請政風處用力辦,當時解列根本不知道,會請政風處徹底辦。