政治新聞

大陸人「會在意台獨嗎?」年輕妹妹聽到回應後臉色變了
中時電子報     2020/09/20 00:50
兩岸關係近期因美方外交官員訪台、解放軍戰機擾台、演習,顯得不平靜,但民間交流真的會受政府立場影響嗎?一名大陸網友透露,曾有台灣年輕妹妹問他,「臺灣如果獨立了,你會在意嗎?」,大陸網友回應後,這位妹妹臉色卻頓時變了,一句話沒說,轉身就走。

  一位大陸網友19日在陸媒《觀察者網》投書表示,自己因為在美術館工作緣故,2007年赴韓國進行為期10天的策展,就在工作接近尾聲階段,韓國當地藝術家請客作東,當天喝了不少酒,回到飯店(酒店)後,遇到一位台灣年輕女性,親切地和原PO用台灣普通話聊天,具體過程已想不起來,但當時該女子一句話,卻讓他印象深刻。

該名女子突然問道,「臺灣如果獨立了,你覺得你會在意嗎?」,大陸網友當下笑了笑,先回「我對這個不在意」,該女子聽完看似很滿意,但網友卻隨即補上一句,「妳要問解放軍,在不在意」。而搭話的台灣人,臉色卻頓時灰了。一句話再沒說,站起來接著就走了。該大陸網友說,自己事後常時不時想起這件事。

貼文也引起其他大陸網友討論,「兩岸和平、反對台獨,這是最基本的吧」「台獨根本不可能成功」「不是挑你的刺,怎麼能說不在意呢?」、「兩岸要恢復交流,還是得靠官方」。

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!