政治新聞

共機狂飛要攻台了?前軍官曝開戰前兆
三立新聞網     2020/09/25 08:41

政治中心/朱祖儀報導

近來中共頻頻派出多架戰機擾台,導致兩岸關係緊張,昨(24)日一早有民眾聽到國慶預演的戰機從空中掠過的聲響,也擔心是否為共機抵台開戰。對此,前空軍軍官、軍事評論家邱世卿先前就表示,若共機真的攻台,我軍意識到危險後,就會隨即發出警報,屆時民眾應會在手機接收國家警報訊息,以及全島同步施放空襲警報的情況下驚醒。

▲共機近來頻頻擾台。(圖/資料照)

邱世卿在臉書撰寫長文表示,若兩岸真的開戰,首先要知道,距離決定了戰爭發動的方式,因為台灣海峽並不寬,所以若解放軍真的攻來,以現代的遠程火箭、巡弋飛彈及彈道飛彈來說,都在涵蓋的打擊範圍內。從這些訊息可以預測,解放軍首波來襲的會是各類的火箭與飛彈,目標則會是各機場、防空飛彈陣地、雷達站以及通信與指揮中心。

邱世卿表示,戰爭第一波指的是從防空警報響起後的24到48小時之間,基於戰爭的進程,解放軍必須在第一波先削弱爭奪空優的阻力,因此若開戰,時間點應會在凌晨4時展開,「這樣才能趕得上第二波在始曉(太陽出來的時間)前發動。」

邱世卿也說,當飛彈來襲,我軍唯一能獲得警示的是,雷達探測到朝台灣飛來的空中飛行物,在空軍作戰指揮部空中管制中心(ACC)獲知敵機或不明機航跡,且判明有進襲臺灣本島及澎湖地區之可能,並進入我警報發放線以內時,就會下達緊急警報命令。屆時大家就會被手機接收的國家警報訊息,以及全島同步施放的空襲警報驚醒。

▲邱世卿透露若戰爭開打,民眾會收到國家警報訊息及聽到空襲警報。(示意圖/資料照)

最後邱世卿提醒,若戰爭真的不幸發生,第一個動作就是要遠離任何有玻璃的地方,因為爆炸產生的震波恐玻璃破裂導致受傷。最好的辦法就是找到一個沒有窗戶的房間,緊靠牆根與地板臥倒或蹲坐,用雙臂支撐上半身,胸部離開地面,避免強烈的震波撞擊胸腔導致內傷。

邱世卿表示,若無法逃離有玻璃的空間,那可以謹慎選擇臥倒或蹲坐的位置,並站在窗戶利用手電筒照射,無法被燈光照到的那一面牆,就是安全區域。他也透露,若要找一個可長期安全避難的場所,其必須要有5個條件,包括具有掩蔽以及遮蔽的能力、充足的食物以及乾淨的飲水、應急的藥物、可以控制的火源或熱源,以及有足夠的安全阻隔措施,「只要能在這危疑震撼的24-48小時存活下來,之後能平安的機會就會增加很多。」

 

相關影音