政治新聞

美台國防工業研討會 張冠群上將:強化自我防衛能力
中時電子報     2020/10/06 00:50
美台國防工業研討會視訊會議5日晚間9時舉行,我方由軍備副部長張冠群上將率相關聯參代表出席,並以「強化自我防衛能力,堅定捍衛民主自由」為題發表開幕演說。

國防部指出,副部長張冠群上將以「強化自我防衛能力,堅定捍衛民主自由」為題發表開幕演說,向美方說明臺灣的民主化是全球典範,面對近期中共軍事威脅,在國防資源、建軍規劃及後備戰力之具體作為;另採軍購及自行研製併進方式充實防衛力量,確保我民主自由與生活。

 國防部也說明,美臺商會自民國91年起,每年定期舉辦「美臺國防工業研討會」,主要是探討雙方產業對國防工業合作與發展的交流活動,為非官方的平台,由於新冠肺炎疫情尚未趨緩,今年會議於10月5至6日改採視訊會議方式跨海舉辦。

 國防部強調,任何有助國防產業發展活動,均樂觀其成並積極參與,並藉會議說明我國防自主政策與施政立場,使美方各界了解我國防產業發展需求,增進雙方產業合作,強化我國防自主能量。

國防部副部長張冠群在會中指出,中共戰機最近多次進入我防空識別區,越過台海中線等挑釁活動,破壞區域穩定與和平。未來台美防務合作不僅是提供武器裝備,還包括培訓、作戰概念、情報共享與軍備合作等。其中,未來66架F-16V交機後,台灣將有208架F-16,需要國內維修機構的支持,後續維修需要國內支持,在台生產與維護,提高可用率。