政治新聞

連道歉都做不到遑論其他讓步 藍擬杯葛蘇揆到年底
中時電子報     2020/10/30 11:13
為要求蔡政府針對瘦肉精輸台政策向國人致歉,國民黨立法院黨團今天第5度對行政院長蘇貞昌的施政報告發動杯葛,並擬定「戰線延長到年底」共識。黨團書記長林奕華今表示,只要行政院不回應民意,國民黨已決定打長期戰;她強調,道歉很簡單,但如果連展現謙虛都做不到,代表政府不可能會在其他食安議題做讓步;因此,杯葛報告,就是窮盡方法給蘇貞昌壓力。

立法院自9月18日開議後,依慣例需赴立法院進行施政報告並備質詢。但由於蔡政府在未向國會報告的情況下,突襲式宣布開放瘦肉精肉品全面輸台,與過去立場及承諾顯有落差,國民黨團遂喊出「先道歉、再報告」主張,要求蘇貞昌必須就此政策向國人道歉,才能上台報告。

因此,在蘇貞昌拒絕道歉的情況下,國民黨團已分別在9月22日,及10月13日、16日、20日,四度佔領立法院議場,拒絕蘇貞昌報告。今天院會開始前,蘇貞昌一到立法院就先隔空放話說,「國民黨這樣鬧我覺得很無厘頭,坐領高薪卻不做事,只會霸占主席台,妨礙民眾知的權利這樣很對不起人民。」形同再次向國民黨表達拒絕道歉的立場。

面對行政部門拒絕妥協,國民黨團經內部會議討論後,已擬定打持久戰,準備一路杯葛到年底會期結束,因此今天同樣發動甲級動員,佔領議場拒絕蘇貞昌的報告。

林奕華表示,站在維護民眾食安的角度,黨團確實已決定打長期戰,只要行政院拒絕回應民意,國民黨就會持續在立法院抗爭。她說,如果民進黨團想強力清場,代表民進黨就是獨裁威權,國民黨將強力回應,民眾也一定會看在眼裏。

然而,以道歉為訴求,杯葛行政部門報告,是否反而可能讓在野陣營,無法有直球對決的機會訴諸人民認同?林奕華直言,黨團確實討論過是否要透過質詢方式向行政院提出主張,問題是,依照這幾次的經驗,蘇貞昌往往就是只要完成質詢,議題就此結束,這反而讓問題無法獲得解決。

因此,林奕華表示,蔡政府未經與國會、社會溝通,逕自開放瘦肉精肉品輸台,危害國人健康與食安,這是事實;各在野黨也都認為行政部門確實有必要對此政策道歉。然而,道歉是很簡單的事,如果連這一點謙虛都做不到,試問蘇貞昌又怎會對在野黨提出的其他訴求做出讓步?

因此,林奕華強調,國民黨團決定只要不道歉,就會堅持杯葛到底,目的就是要給蘇貞昌壓力,藉此爭取在野黨維護民眾健康與食安權的空間。