政治新聞

糖果標示中央地方認定不同調 綠委憂迪化街糖果業恐一半關門
中時電子報     2020/10/30 11:18
明天是萬聖節,是糖果餅乾銷售旺季,傳統散裝糖果店卻因標示問題,面臨無糖果可賣的窘境,民進黨立委林俊憲今上午舉行記者會表示,食藥署規定單包裝糖果須清楚標示成分、製造日期等資訊,但各縣市政府對於散裝及單包裝認定不同,近期台中、屏東等地都有業者,因認定問題受罰,嚇得把糖果下架,呼籲中央應先落實散裝標示,並以輔導代替開罰。

根據食藥署施行細則規定,要求最大表面積不足80平方公分小包裝糖果,除品名、廠商名稱及有效日期不得小於2毫米外,其他項目標示字體之長度及寬度各得小於2毫米。此外,只要是完整密封的產品,就認定為單包裝,必須把完整資訊印在糖果上。

不過,林俊憲調查發現,按照食藥署解釋,果凍屬於完整包裝,但部分地方縣市認為是散裝,例如台北市政府就認定果凍是散裝,僅需集中標示即可,形成中央與地方解釋法規不同調。

林俊憲說,近期台中、屏東等地傳出有攤商因標示不清受罰案例,引發攤商恐慌,甚至有業者自發性下架,避免吃上3萬元罰單,若按照現行標準取締,恐讓迪化街一半的業者關門。

林俊憲提出3大改善訴求,要求食藥署應推動數位化揭露加工產品資訊,建立食品公開資訊平台,取代糖果包裝上密密麻麻的文字;其次輔導製造商建置相關包裝設備技術;第3點是在過渡期間,先是落實中央與地方對散裝標示認定一致,並以輔導代替開罰。

對此,食藥署副署長林金富表示,糖果包裝上文字小,他有老花眼看不清楚,相關法規修正會帶回去研議;至於以輔導代替取締,依據現行法規有困難,如何在消費者與業者權益間取得平衡,內部會再研議。