政治新聞

擋萊豬 藍營立委再占主席台 提出三點訴求
中時電子報     2020/10/30 11:53
民進黨政府堅持開放萊豬進口,無視人民的疑慮和在野黨的訴求,為此國民黨立委今日再占主席台不讓行政院長蘇貞昌上台報告,黨團總召林為洲今天也提出三點訴求,包括行政院召開食安會報,美國查廠、進口豬肉標示有無含萊劑,如果政府能承諾,在下周美國大選結束後,「就不會再擋」施政報告。

國民黨立法院黨團總召林為洲表示,稍早協商時國民黨團提出三點要求,首先行政院依法召開食安會報,其次依法進口新農產品前要到出口國查廠,最後是要求進口豬肉應標示是否含萊劑。另外因應下周美國大選,選舉結果未知,或許有可能重新進行雙邊貿易談判,因此黨團認為應等到美國大選底定後才舉行施政報告,看執政黨能否接受,如果行政院做出具體承諾,「就不會再擋」施政報告,而今天國民黨團仍會繼續堅持不讓蘇揆施政報告。

此外藍委賴士葆指出,社會上6成民眾反對萊豬進口,地方政府也透過地方自治法令要求豬肉萊劑零檢出,中央卻禁止地方這樣做,問題是如今開放萊豬進口的行政命令還在立法院審議,尚未通過,難道立委的審查權是假的嗎?說明這些民進黨政府官員的眼中只有蔡英文、蘇貞昌,看不到民眾的需求,民眾的需求就是健康無價,不能用任何政治需求交換。這些官員卻忙著討好蘇貞昌蔡英文,蔡英文則忙著討好美國人。

因此賴士葆呼籲所有的地方首長、議員都讓地方通過萊劑零檢出自治條例,他也提醒,國際食品法典委員會(CODEX)允許各國訂更嚴格的標準,並未要求全球都採用一樣的標準,所以才會有許多國家根本不允許在肉品添加萊克多巴胺。

國民黨立委費鴻泰也質疑,為什麼警政署、教育部、體育署分別可以不讓警察、學生、運動員吃萊豬,新北市長偏就不能不讓新北市民吃萊豬?美國超級市場都有豬肉標示不含瘦肉精,為什麼台灣不能標示?蘇貞昌若不肯道歉,國民黨團就會堅持不讓他上台報告。

藍委陳玉珍也質疑,蔡英文政府到底是美國萊豬業者的政府,還是中華民國的政府?民進黨立委到底是美國萊豬業者的民代,還是中華民國人民的民意代表?民進黨如今又聾又瞎,看不到聽不到全國諸多民眾對萊豬的疑慮。

國民黨團書記長林奕華則痛批民進黨執政以黨領政,總統宣布開放萊豬,衛福部長陳時中坦言在總統宣布前兩周才知道,宣布前一周前才開始與相關部會首長研議,整個行政院都淪為民進黨的附庸組織。

藍委李貴敏則提醒,將來如果有民眾因為吃萊豬身體出問題,國家必須負賠償責任。翁重鈞直言,真正平等的談判應該有來有往,談好後簽訂,哪有都不知道能否與美國簽訂FTA(自由貿易協定),就先開放萊豬進口犧牲國人健康之理?

藍委吳怡玎也質疑,民進黨政府一口氣開放萊與30月齡以上美牛進口,未來還有甚麼談判籌碼?