政治新聞

馬國女大生案留任警局長是靠攏鄭文燦?黃偉哲:扯政治怪怪的
中時電子報     2020/11/04 15:51
馬國女大生來台南求學遭擄殺一案,從社會案件演變成政治事件,針對國民黨副祕書長謝龍介今天表示,台南市長黃偉哲若留任現任市警局局長,等於靠攏鄭文燦,黃偉哲說,他不知道這種說法從何而來?警察局長是負責治安,警察去留扯上政治,他說,套句柯文哲說的「怪怪的」,他也直言,「這要問祕雕吧!」

馬國女大生雙親離台,黃偉哲說,今天就會與內政部針對女大生命案後續懲處做討論。他也強調,相關懲處不是針對一個人,而是針對一個現象,要如何亡羊補牢,把台南的治安弄好。

由於台南市警局長詹永茂在女大生命案遭議員抨擊搞不清楚狀況,藍綠議員難得炮口一致痛批,國民黨台南市議員蔡育輝議會質詢直指詹永茂去留是「賴清德與鄭文燦未來總統初選的代理人戰爭」,謝龍介今也說,如果黃偉哲把詹永茂留下來,等於是向鄭文燦靠攏。

對此,黃偉哲表示,這種事情應該要問「祕雕(指謝龍介)」,他說,警察沒有政治色彩,重點是,治安做不好,誰都保不了。他舉新北市長侯友宜為例,侯在陳水扁時代擔任警政署長,現在還是獨當一面、民調最高的首長,所以警察最重要的是把治安弄好,不分顏色。

面對藍綠議員都認為詹永茂應該負責,黃偉哲說,台南市今年1到9月詐騙案、竊盜案、及交通事故確有減少,但暴力犯罪與槍案的確增加,這都是要檢討的,詹永茂才來上任3個月,是否要再給詹一個機會?他坦言,任期長短也是考量要點之一,馬國女大生雙親離台,今天就會與內政部針對女大生命案後續相關懲處做討論。