政治新聞

旅遊泡泡再不開 業者嘆:旅遊業八成一定收攤
聯合新聞網     2020/11/11 06:15
記者楊雅棠/台北即時報導 新冠肺炎疫情從年初開始在國際間延燒,至今仍然嚴峻,嚴重影響經濟。然而輝瑞/BNT疫苗前日宣布,第三期臨床試驗顯示保護效力高達ㄞ成,是最有潛力的疫苗,卻因為政府與東洋談判破局,與國際搶疫苗競賽再度退回原點。專家痛批,此事顯示我疫苗政策無妥善規劃,建議現階段應盡快取得國際疫苗,以縮短居家檢疫時間,才能重啟經濟活動。

國民黨智庫國家政策研究基金會昨邀請專家學者,就新冠疫情新冠肺炎疫情入境解封與商業泡泡等議題舉行座談會。國民黨立法院黨團總召林為洲指出,旅遊業和交通業前期靠政府紓困方案撐一陣子,但現況看來疫情還不會結束,恐得依靠疫苗,民眾可以自由行動後,才能讓經濟復甦。

中華民國防疫學會理事長、中國附醫感染科醫師王任賢直言,我國疫苗政策沒有妥善規劃,導致國產疫苗研發速度跟不上,研發出來後恐怕也沒有市場。既然如此就應該調整疫苗策略,將國產疫苗放在後期,搶攻未來新冠肺炎成為季節性傳染病時的市場。

王任賢說,短期內應專注於搶購國際疫苗,卻還在考慮只買一、兩百劑。他認為應搶足3000萬劑,讓大部分的國內人口都能打到第一劑;COVAX平台的疫苗則因無法在短期內拿到,可作為追加的第二劑疫苗。

台大公衛學院兼任教授金傳春則表示,政府不應只扶植國內疫苗廠商,而應籌組科技研發組,蒐集國際疫苗的相關數據,包括產生的免疫效價、保護力多久、副作用等,才能作為未來搶購疫苗,以及入境解封、給予免除多少天隔離的參考。

金傳春強調,現在指揮中心雖然常開記者會,但過於專注在病例的說明,應將重點放在當國際疫情、疫苗等資訊出來時政府如何因應向民眾說明。

台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶則說,觀光產業已經無法等到疫苗施打,需要「旅遊泡泡」才能支撐。原先最期待與帛琉推動的「旅遊泡泡」明明連人數、方式等都已討論好,卻在三次會議後腰斬。

他說,如果帛琉這個小洞都不能開,明年旅遊業八成一定收攤,屆時產業要再起,需投入的人力預算會更高。

國民黨智庫永續發展組召集人陳宜民則透露,原先是帛琉先提出互見旅遊泡泡,最後破局是因為台灣輸出一些病例到國外,才會導致帛琉當局擔心出現防疫破口。他批評蔡政府光做大內宣沒有用,防疫標準和成效應該和國際標準一致,並取得國際認同,旅遊泡泡才有建立的機會。