政治新聞

遭王浩宇點名賣瘦肉精美牛 家樂福「重大聲明」:近期抽檢均未檢出
新頭殼     2020/12/01 07:12
前行政院發言人丁怡銘因錯指牛肉麵業者使用含萊克多巴胺美牛當食材,事後遭店家提出證明打臉而狼狽引咎辭職。而民進黨桃園市議員王浩宇近日稱,家樂福的飼穀飼料美國無骨牛小排「有瘦肉精」,但遭點名的中壢家樂福貼出SGS檢驗報告自清零檢出,而王浩宇仍堅稱「家樂福美牛在養殖過程中,確實有使用萊克多巴胺」,並PO出他和公關的16秒錄音檔,家樂福也發出「重大通知」澄清:「近期抽檢結果瘦肉精均為未檢出,相關抽檢報告公布於網站」。

王浩宇28日在臉書Po文稱家樂福所販售的美國無骨牛小排「有瘦肉精」,「家樂福中壢店」30日則表示:「目前家樂福所上架的進口牛肉,抽檢的檢驗結果屬於未檢出,並且符合法規合格商品,請民眾安心購買」。王浩宇隨後再度PO文說,他與家樂福公關電話談過,並貼出「文字對話過程」及「錄音檔」並聲稱:「對方也很清楚美牛在美國養殖過程中確實是有使用萊克多巴胺的,甚至承認內部曾經多次少量檢出合法含量」。

王浩宇強調:「因為某些政黨不斷操作讓民眾恐慌,讓廠商無法真正的跟消費者溝通清楚相關的使用,糟蹋非常好吃的美國牛肉,他覺得很可惜」。對於王浩宇點名家樂福美牛「有瘦肉精」,家樂福30日傍晚在臉書主粉絲團發表「重大聲明」回應:「美國牛肉進口皆依國家規定,且須經海關報驗程序合格始能進口;本公司更採定期抽驗方式進行管控,近期抽檢結果瘦肉精均為未檢出,相關抽檢報告公布於網站」,並秀出SGS檢驗報告。

而王浩宇將之前稱家樂福販售「含瘦肉精」美國無骨牛小排的文章刪除,並引述媒體報導指,家樂福美牛最近一次的實驗室檢驗結果則是「未檢出」,但家樂福也坦言,實驗室的「未檢出」本就不代表完全無瘦肉精,是代表實驗室的檢驗技術極限無法驗出,且國內針對美牛瘦肉精含量標準為0.01ppm,只要含量低於上述標準,就合乎國內法規,仍可以上架販售,但如超出該標準,就會予以銷毀,不會上架。

對此,網友紛紛留言說:「『含量低於標準』這句話不就是在講有用了…」、「往後政府強制廠商標示進口牛豬肉製品有無萊劑,不就沒爭議了」、「扯那麼多就一個目的,為美豬護航嘛」、「跟你們講萊豬,你們就瘋狂扯美牛」、「當年國民黨執政可是宣導萊克多巴胺沒有問題是安全的」。
相關影音