政治新聞

總統府副祕書長受邀備詢缺席遭批藐視國會 李俊俋:冤枉啊大人!
中時新聞網     2020/12/02 21:20
立法院內政委員會今天邀總統府副祕書長李俊俋列席並備詢,李未出席,遭藍委批評藐視國會,李俊俋對此表示「冤枉啊,大人!」他說自己當過立委很多年,總統府本來就不會應立院的邀請就前往進行法案專題報告,「這點完全是依照憲政體制的規定與也是立院的慣例!」

內政委員會今天邀請李俊俋等人列席報告並備質詢。會議開始,列席機關及人員名單即顯示「總統府副秘書長李俊俋來函未便列席」。引發藍綠立委爭執,會議休息空轉一上午,由主席宣布散會。

國民黨立委鄭天財批評李俊俋,身為總統府副祕書長卻未出席他所排定的會議,讓他沒辦法了解原住民相關法案的進度及總統府的看法,藍委葉毓蘭也批李藐視國會,李俊俋今晚表示「我只能說冤枉啊,大人!」

他解釋,第一,依循《憲法增修條文》第3條第2項第1款的規定,對立院負責之機關應為行政院而非總統,因此總統府本來就不會應立院的邀請就前往進行法案專題報告,「這點完全是依照憲政體制的規定與也是立院的慣例!」

第二,原住民相關法案的制訂、提出本來就不屬總統府權責,原轉會是屬於總統府下的任務編組,且今天原民會夷將.拔路兒主委也在現場,夷將同時也是原轉會執行祕書,「鄭委員怎麼會沒辦法詢問了解?」

第三,對於葉毓蘭批評他沒出席報告是藐視國會,他也麻煩葉「先了解憲政體制規定再做批評」,因為若是議案與本府相關,像是今年5月針對府內總決算,他就有前往立院列席備詢。

李俊俋表示,總統府不僅在昨天下午就向立院發函,他更親自致電鄭天財委員,表達今天不便與會,「所以今天這些對我的批評真是冤枉啊!」他強調,總統府向來只在預決算及主管法案才到立院報告備詢,「我也當過立委很多年」。