政治新聞

談萊豬進口 王金平:在野黨應理性監督政府做好防弊措施
中時新聞網     2020/12/03 11:19
為阻止美國萊豬進口,國民黨之前強力杯葛行政院長蘇貞昌進行施政報告,前立法院長王金平今天被問及此事表示,現在的大環境已經跟以前不太一樣,政府既已宣布進口,身為在野黨,在無法避免開放進口情況下,如何理性監督政府做好各項防弊措施,這是大家共同的責任。

王金平今天出席台灣醫療科技展開幕儀式,媒體詢問對於政府宣布明年進口萊豬遭在野黨強烈反對的看法,他說,現在跟以前環境不太一樣,執政黨和反對黨的看法也有立場上的不同。

對於行政院一再把萊豬與萊牛相提並論,王金平指出,牛和豬不一樣,牛大家比較放心,以前進口的牛大致上也沒有發生任何問題,現在要進口豬,大家認為用萊劑可能引來的問題比較多,何況這次連內臟也都要輸入到台灣來,因此大家比較擔憂。

他說,政府各種措施一再調整,希望調整往人民比較放心的路上去走,但究竟仍無法消滅國人的憂慮 ,但既然已宣布進口,我們各種措施要讓人民更安心,各種管制要更嚴謹,各種作法要讓大家更認為是很準確防止問題發生的方法,這是政府要以更大的人力物力去處理,讓無法避免進口的萊豬,讓國人能夠安心,這方面政府應該要更努力。

國民黨籍的王金平表示,我們身為在野黨,在無法避免萊豬開放進口情況下,如何做好很理性的監督政府,做好各項防弊的措施,「這是大家共同的責任」。

對於國民黨之前杯葛行政院長蘇貞昌上台報告,這種作法是否認同?王金平低調表示,整個環境已經不一樣了,反對黨的角色也不同,當時在野黨抗爭時,政府還沒有用行政命令宣布進口,所以反對黨反對的各種狀況,比較可以讓執政黨好好思考再做出決定,但現在已經用行政命令宣布進口了,當時的環境和現在已經有所不同。