政治新聞

社宅月租4萬「不要窮人住」挨批 柯嗆網友超譯引爆怒火
中時新聞網     2020/12/03 11:07
台北市明倫社會住宅44坪3房型月租高達4萬元,引起租金太貴熱議,台北市長柯文哲昨(2)晚在臉書上表示,希望可以建成無論是弱勢或窮人,都能安心自在的住在社會住宅,更稱如今「黑柯產業鏈」又動起來了。而針對網友批評,柯強硬擊「你們就繼續超譯,我就繼續超蓋」。

柯文哲在出席健康社會住宅交流感謝茶會時表示,明倫社宅為什麼會有大坪數,是為達到混居的目的,不希望整棟社會住宅裡面住的都是窮人,否則成為貧民窟。該發言引起爭議,網友怒轟柯文哲根本是本年度最大幹話,直呼自己有錢月租4萬為何不拿這4萬去繳房貸,房租繳一輩子都是給政府,房貸繳久了房子就是自己的,痛批社宅月租這麼高根本不合理。

而柯文哲在臉書中指出,市府團隊期許社會住宅達到三個目標,分別是「混居、共榮、穩定房價」,希望藉由各種房型、多元族群入住,達到混居、去標籤、去歧視的效果,讓社宅真正融入社區,共融然後共榮。

柯文哲文末話鋒一轉,反擊網路上的批評,指出「我知道黑柯產業又動起來了」,表示自己在努力去標籤的同時,又有人努力幫他貼標籤;他表示沒關係,「你們就繼續超譯,我就繼續超蓋。蓋更多、更好的社宅、當大家的好厝邊。」

柯文哲面對網路批評的說法引發更大的反彈,網友怒轟「怎麼重複你說過的話就變成超譯了?」並貼出北北桃近6年的人口遷徙數據,痛批在柯文哲主政下,台北市的人口連續4年下滑,移出數字還不停向上成長,而且明明就是柯文哲自己在上周受訪時表示「月租4萬設計太豪華,回去要檢討」,如今卻變成「當初就決定要這樣蓋」,自打臉這個樣子,都不覺得混亂嗎?蓋給天龍人住的4萬租金,根本就不是社會住宅啊!柯還不承認,整天只會假裝被人抹黑誤會!