政治新聞

查萊豬恐送懲戒 盧秀燕:不要為難公務員 縣市首長願承受
中時新聞網     2021/01/04 12:44
中央於1日開放萊豬進口,行政院官員更稱公務員若執行查緝,恐送懲戒。台中市長盧秀燕4日受訪時表示,中央要廢除地方法令強迫開放萊豬,「很抱歉,我們做不到」,疾呼不要為難基層公務員,若有問題,縣市首長願概括承受。

市長盧秀燕今天中午在社會局長彭懷真陪同下,前往大雅區麥之鄉產業發展協會,關心據點長輩共餐狀況,並幫忙長輩打菜,其中一道「阿嬤的滷肉」還特別標示是台灣豬。

盧秀燕指出,中央於1日開放萊豬進口,對於政府的弱勢機關包括社會局的相關場所、醫療系統、教育系統,不可以使用茱豬,從1日開始會加強查緝工作。

針對行政院官員稱公務員若執行查緝萊豬,恐送懲戒。盧秀燕強調,中央要廢除地方地方自治條例,強迫地方縣市開放萊豬給民眾吃,「很抱歉,我們做不到」。

如果因為不能配合開放萊豬給民眾食用,致公務員要被懲處的話,盧秀燕疾呼中央,不要為難基層公務員,放過基層公務員,決策的縣市首長縣願意概括承受。因此,她還是堅持維護人民的健康,維護人民的食安。

社會局表示,包含老人福利機構、兒少機構、身障機構、托嬰中心及社區照顧關懷據點,一共619家供餐的社會局業管機構單位,已經全數張貼「牛哥豬弟」標章。社會局嚴格執行瘦肉精食安監控計畫,3月底前將完成250家(含200處據點)肉品標示查核,標示不實者交由衛生局裁罰。此外,社會局藉由採購契約、補助規範、評鑑考核等機制輔導機構單位,供應膳食一律使用國產生鮮肉品。