政治新聞

關心據點與長輩共餐 盧秀燕:絕不用美國萊豬
聯合新聞網     2021/01/04 14:30
記者游振昇/台中即時報導 1月1日起中央開放美國萊豬進口,台中市政府祭出5大作為,加強稽查抽驗,台中市長盧秀燕今天訪視台中市麥之鄉產業發展協會,關心據點長輩共餐狀況,她強調台中市430處據點都選用認證安全食材,絕不用美國萊豬,包括政府相關的醫療和教育與弱勢團體機構,都不能使用萊豬。

盧秀燕到據點為長輩打菜,也了解食材來源,其中一道「阿嬤的滷肉」,標示產地是台灣豬,盧秀燕表示,台中市食安自治條例2017年就已增訂豬肉及相關產製品瘦肉精「零檢出」,針對行政院上月31日宣告部分條文無效,台中市政府深感遺憾,無法認同。食安標準不能打折,台中市將擴大10倍查驗量能,加強稽查市場和輸入源頭,更領先全國,推出最嚴格審核的「牛豬產品無瘦肉精金標章」。所有肉品查驗結果,都會公告在市府萊豬牛宣導專區網頁,也鼓勵民眾舉發不法業者。

台中市社會局表示,中市現有430處社區照顧關懷據點,其中397處提供共餐服務,共餐比例達92%,食材由據點自行購買、鄰里間互助提供、或媒合食物銀行等公私部門物資。除了利用FB和媒體加強宣導,社會局也在訪視和聯繫會議上,要求據點掌握共餐食材來源。

社會局表示,包含老人福利機構、兒少機構、身障機構、托嬰中心及社區照顧關懷據點,一共619家供餐的社會局業管機構單位,已經全數張貼「牛哥豬弟」標章;社會局嚴格執行瘦肉精食安監控計畫,今年3月底前將完成250家(含200處據點)肉品標示查核,標示不實者交由衛生局裁罰;社會局藉由採購契約、補助規範、評鑑考核等機制輔導機構單位,供應膳食一律使用國產生鮮肉品。