政治新聞

違抗中央萊豬政策恐遭彈劾? 侯友宜:「我知道分寸」會戮力為民把關食安
風傳媒     2021/01/04 13:36

新北市長侯友宜今(4)日前往生產CAS優良肉品的嘉一香食品公司視察國產生鮮豬肉生產管理情形,並重申會以最嚴謹的態度、最高規格的管理來生產高品質的CAS豬肉,供應市民所需。

侯友宜接受聯訪時,有媒體提到,藍營縣市首長若不配合中央萊豬政策,可能會遭到彈劾、撤職。侯友宜則表示,他當了一輩子的公務人員,知道法令的分寸在哪裡,他一定會跟同仁站在一起,捍衛法令授權的責任,而且會戮力以行,帶著公務人員勇於任事,不會擔心、害怕,將認真為民眾的食安來把關。

210104-新北市長侯友宜4日視察CAS優良肉品販售業者。(顏麟宇攝)

侯友宜表示,元旦起政府開放含萊克多巴胺豬肉進口,即起販售或供應含豬肉及其食品,均須依法清楚標示原產地。若消費者想避免萊豬,只要認明CAS標章,就可以確保是經過合法屠宰的高品質國產豬肉。

侯友宜坦言,政府在做「萊」或「不萊」的標示上還沒有辦法做到統一,也沒有辦法讓民眾一目了然分辨這是進口豬或是台灣豬,身為地方政府起碼要讓民眾外包裝在購買時就能判斷是不是台灣豬,因為台灣豬一定不含萊劑、品質最優。

侯友宜無奈地說,這段時間看到了很多進口豬肉商允諾都不進口萊豬,但是誰能保證永遠不進來萊豬呢?他也擔憂,當查驗流於形式、疏於注意時,才是最關鍵的時刻。他呼籲政府在源頭、上游的管理才是最重要的,所以所有進口商整個進口流程及抽驗流程的過程當中,如何做到百分之百的落實管理,政府有責任要扛起來。

侯友宜強調,如果有進口商一進萊豬就必須告訴大家,也要請進口商清楚明示、或是政府願不願意說明哪些進口商確實進萊豬,把有開放萊豬的進口商在網路上公開。他呼籲在邊境抽驗流程都一定要非常嚴格跟標準的作業程序,還要有驗證機構以及抽驗的機構去確實做好把關。