政治新聞

地方首長不配合萊豬政策將彈劾、撤職? 監委:勿政治炒作
中時新聞網     2021/01/04 16:02
前立委陳學聖指,若地方首長不配合中央萊豬政策,堅持「零檢出」,有可能會被移送監察院彈劾,最重會被撤職查辦。不具名監委表示,針對相關爭議,地方政府還打算聲請釋憲,若直接跳到撤職、彈劾,有點涉及炒作,沒有必要如此。

萊豬釋憲,嘉義市開出第一槍。但陳學聖在臉書提醒,地方首長不配合中央萊豬政策,有可能被移送彈劾、撤職,蘇揆上午回應說,台灣已經民主很久了,不是在過去國民黨威權執政的時代。

監委則說,彈劾、撤職的想像空間太大了,地方首長除非有明顯過失,否則不會如此,況且地方政府還打算聲請釋憲,直接跳到撤職彈劾,有點涉及炒作,沒有必要如此,應該實事求是。

他表示,中華民國還是有體制的國家,還是有憲政的程序,地方政府如認中央有剝奪地方自治事項者,當然可依法請求憲法的解釋,不要一開始就跳到政治鬥爭,這沒有必要。

此外,他也強調,就算地方政府有違法亂權,監察機關也自有一套程序會處理,不宜用政治方式解讀監察院的權責。