政治新聞

蔡英文謙卑處理萊豬?前綠委一句「阿扁名言」狠酸
風傳媒     2021/01/04 16:17

總統蔡英文日前發表元旦談話,提及今年起放寬萊豬,指出這歷經三任政府的難題已無迴避空間,她會以最謙卑的心情面對,盼國人體諒,也請大家理解政府再三斟酌後的決定。對此,前民進黨立委林正杰痛批,蔡英文在萊豬議題上,對於百姓「只有幾句空話」,態度就像前總統陳水扁名言「不然你們要怎樣?」

林正杰在臉書表示,蔡英文元旦談話提到2個議題,談萊豬就對百姓講了幾句空話,態度如同陳水扁名言「我就是這樣,不然你們要怎樣?」(bô lí bueh án-tsuánn?)對於中國,蔡英文「繼續幹她要幹的」,要交流可以,「但親美反中的立場是不會改變的。」

林正杰言論引起許多網友贊同,紛紛表示「全球只有她,要人民吃毒豬要求體諒她,他是總統嗎?」、「她一直都是抱著這個態度!不服氣咬我啊!」、「空心菜不是叫假的」、「817人民的選擇怨不得人」。

蔡英文日前在發表新年談話時,表示這段時間對於萊豬政策引起的紛擾,讓她充分體會為何過去政府承諾開放,卻遲遲無法落實,她直言台灣依賴外貿,這個經歷三任政府的難題已無迴避空間。至於兩岸議題,蔡英文也表示期待在疫情得到控制後,兩岸人民逐步恢復正常有序交流,增加理解、減少誤解。