政治新聞

蘇貞昌否決地方反制萊豬慘遭「蘇前院長」打臉 鄭照新轟:又想騙?
中時新聞網     2021/01/04 18:20
萊豬通關,地方政府為了自保,紛紛推出自治條例要限制萊豬進口,但相關條例卻遭到行政院以違憲為由否決,對此,就有網友翻出行政院長蘇貞昌9年前的貼文,當年的「蘇前院長」指出,針對萊牛,國會應嚴格立法,「地方政府制定更嚴格的規範」,全體國民一起監督,共同捍衛自己的健康。與如今的發言完全背道而馳,國民黨文傳會副主委鄭照新狠酸蘇貞昌「現在是在騙神明還是騙人民?」

蘇貞昌在2012年的貼文中指出,在所有的國家施政中,政府最必須嚴格把關、絕對不能寬鬆的,就是食品安全,政府禁用萊克多巴胺(瘦肉精),就是他在行政院長任內規定的;但馬政府決意開放含瘦肉精的美國牛肉進口,「絲毫不顧國民健康,完全違背政府應有的作為。」國民的健康無可取代,蘇貞昌呼籲國會嚴格立法,地方政府制定更嚴格的規範,全體國民一起監督,共同捍衛自己的健康。

蘇貞昌當年的發言如今看來格外諷刺。鄭照新就在臉書上狂酸,表示蘇貞昌當初呼籲地方制定更嚴格規範的法規,現在更嚴格的法規卻通通無效,「蘇院長這次到底是要騙人民、還是騙神明?」

國民黨發言人洪于茜也在臉書上指出,地方政府為人民把關,因地制宜的擬定萊劑零檢出,本就是基於公益,也符合大法官釋字第七三八號解釋意旨,守護食安更是民眾所期望的,民進黨政府不該執政就奉行黨意、忘了民意,阻礙地方政府守護國人健康的用心。

如今萊豬已經可以正式進口,地方守護食安的最後一道防線也在最後一刻被行政院剝奪,依照地方制度法規定,在大法官釋憲前,中央不得停止、變更、撤銷、廢止地方政府的決定與執行。洪于茜呼籲行政院,在釋憲完成前絕不能濫權廢止縣市相關自治條例規定,不要剝奪守護食安的最後一道防線。