政治新聞

影/縣長帶頭查萊豬 林明溱:敢賣就貼「萊豬專賣店」
聯合新聞網     2021/01/05 08:00
記者賴香珊/南投即時報導 -->

今天是元旦假期後的上班首日,南投縣長林明溱率衛生局長黃昭郎等至香里食品、家樂福等視察豬肉商品;對於,行政院強硬宣布,萊豬零檢出自治條例無效,林重申,仍依自訂食安條例要求縣內萊豬「零檢出」,違反絕對強制執行開罰10萬元,絕不寬容,針對驗出萊劑的店家將標明張貼「萊豬專賣店」標誌。

為因應元旦起開放含萊克多巴胺美國豬肉進口,林明溱今率衛生局團隊赴縣內豬肉源頭最大供應端香里食品公司,了解現場豬肉源頭管理,衛生局人員也當場示範後續萊劑檢測作業,一行人隨後再至家樂福大賣場視察販售端商品標示現況。

針對行政院日前強硬宣布,萊豬零檢出自治條例無效,林明溱今天重申,為了不讓含有萊克多巴胺的豬肉毒害縣民,縣府絕對會依照自訂食安條例嚴格稽查,強制執行「萊豬零檢出」,將隨時抽驗,查出含萊劑就是開罰10萬元,「絕對不軟手」,呼籲縣內肉品商別貪圖一點利潤,就販售或使用含萊克多巴胺的豬肉。

林更表示,中央政府不道德的開放進口萊豬給人民吃,人民應要嚴正說NO拒絕,針對抽驗被檢出萊劑豬肉的攤商或店家,不排除貼上或標示「萊豬專賣店」標示,讓民眾清楚來源,也希望肉商自己提高警覺,千萬不要賣含萊克多巴胺的毒豬肉。

南投縣衛生局則表示,今起正式啟動萊豬稽查,該局人員已準備萊劑檢測快篩片、燒杯等檢測器材,後續將針對全縣豬肉供應商、加工業者及販售攤商等進行抽檢,若查出含萊劑卻未依規定標示、原產地標示不實、動物用藥含量超標等將依「食安法」開罰,民眾對食安問題有或消費有疑義,可洽衛生局服務專線049-2231994。