政治新聞

花枝丸、魚丸裡有豬油 團膳業者對校園禁用萊豬
聯合新聞網     2021/01/05 08:45
記者黃寅/台中即時報導 校園營養午餐禁用萊豬,台中市政府更是加強校園自主檢驗,據負責供餐的團膳業者指出,因為罰則實在重,在為免賠上生意下,他們已儘量朝少用加工品著手,因為像是花枝丸、魚丸製作過程中都還會加入豬油,可想而知若不注意,後果有多嚴重。

台中市一名校園團膳業者指出,為了避免用到萊豬,他們已少用加工品,包括水餃、貢丸、香腸等,因為上游來源是否會摻入,令人很人釐清,即使上游供貨商原意出證明,他們也不敢用。因為,合約規定,一抓到就停止供餐,還有罰則,再怎麼解釋也來不及了。

這名團膳業者說,但是有時很多地方也防不勝防,像是一般人並不知道花枝丸為了吃起來不會乾、柴,也會加入豬油,這樣口感才會好,一般的魚丸裡也會摻入。因此,若是被驗出有萊克多巴胺,他們也百口莫辯。

團膳業者說,美國豬和台灣豬價差大,以往就有人轉從第三地進口,他相信早有人吃了美國豬而並不自知,萊豬問題如今會吵那麼大,他認為仍是政治問題。