政治新聞

「台灣豬不漲價才有鬼!」朱學恒預言萊豬解禁「物價找到理由就漲」
風傳媒     2021/01/05 08:50

含瘦肉精萊克多巴胺的美國豬肉於1日開放進口,部分便當店業者雖使用國產豬肉,但仍調漲便當價格,引發各界討論。對此,宅神朱學恒在《POP搶先爆》節目中指出,台灣豬肉漲價是因為民眾預期心理以及對國產豬的需求增加,加上台灣養殖豬的總量沒有變,這種情況下台灣豬必定會漲價,接下來便當、物價也會跟著漲。

美國萊豬本月正式開放進口,朱學恒提到,現在是文青治國,農陣那些人以前在抗爭時嘴上說一口好話,但根本不懂市場機制,好幾個立委中了這些前農陣人的陷阱,說「台灣豬批發價60、70元,加拿大豬90元那麼貴,怎麼可能吃得到美豬或加拿大豬」。

「當所有人都害怕外國豬時,台灣豬需求會增加」

朱學恒表示,這席話後來被網友打臉是毛豬批發價,是屠宰場的價錢,還沒經過中間盤商、屠宰、市場,到最後的便當店。朱學恒指出,當豬肉一路走到便當店的時候,每公斤的價格大概要130元至150元,比當初說的價格還要貴1倍,所以台灣豬才會比歐洲豬還貴。

朱學恒指出,豬肉攤販的肉一定是和中盤商進貨,中盤又是跟大盤商進,大盤則是和國際貿易商進貨,農委會這些「覺青」自己沒開便當店,也沒在菜市場買菜,所以不知道當所有人都害怕外國豬的時候,台灣豬需求就會增加,需求增加一定會產生排擠。

「農委會經濟不好、菜市場不熟、便當店也搞不清楚」

朱學恒表示,今年萊豬開放進口以後,台灣豬養殖業也沒有瞬間多出9萬頭,台灣出產豬肉的量也是確定的量,在這種量都確定的狀況之下,台灣豬不漲價才有鬼,需求和供給的鐵律,就是需求增加後價格一定上升,上升到一個程度才會下降,但這些農委會的經濟也不好、菜市場不熟、便當店也搞不清楚狀況。

朱學恒強調,接下來便當一定漲價,物價、豬肉會跟著漲,這種各樣的漲價會找到理由就漲,不可能還能吃到便宜又好的東西,而且有一些民進黨側翼還在說「因為台灣豬銷日所以漲價」,但實際上根本就還沒開始銷日,因為去年才剛拔針,日本農林水產省還要先來普查,世界各國也都要先來確認,怎麼可能剛拔針就外銷。

朱學恒總結,台灣現在的豬肉漲價是因為預期心理、需求增加,以及民進黨反商到了極限,從信功、皇家傳承、鬍鬚張和家樂福,這是一個很怪的狀況,執政黨應該要與民謀利,但民進黨現在卻是商家來一個宰一個。