政治新聞

作秀做過頭?雙北稽查萊豬 業者傻眼:我們賣素的
中時新聞網     2021/01/05 10:23
今年元旦起,美國萊豬開放進口,但因去年12月24日立法院才表決通過萊豬9項行政命令,以時程來看,目前尚未有萊豬到港。不過,已有地方政府展開稽查作業,就連素食業者也被問「用哪裡的豬肉?」遭批作秀做過頭。

臉書粉絲專頁「超譯蕭婆」指出,台北、新北有兩家速食業者,都遭政府人員詢問,用哪裡的豬肉?有沒有產地標示?店家回覆「我們只有無肉餐點…超越肉」「我們賣素的」。

該粉專直言,「什麼叫作秀做過頭,這就是最好的例子」,並說「盧秀燕妳弱掉了」。網友看了表示,萊牛已經進口8年,怎麼沒有那麼認真稽查,認為政治操作太明顯了,「都尚未進口是在查心酸的喔?」「啊不是還沒進口?」「這真的很北七」。

昨(4)日行政院長蘇貞昌也大動作到八里港視察,遭疑萊豬還沒到港,此舉根本是在打假球。對此,蘇貞昌表示,並非要看萊豬,「我是來看檢驗的準備跟程序,我們也可能都看不到萊豬」,強調台灣以貿易立國,我們的貨要銷出去,不得不接受人家賣進來,雖然進口廠商都說不會進口萊豬,也會明白標示不含萊克多巴胺,但政府為民眾健康會嚴格把關。

此外,政府也會提供每日「豬肉儀錶板」網路資訊,每天上午11點各部會會登入所有進口豬肉的資訊,含肉品進口重量、萊克多巴胺檢出的劑量、豬肉下游廠家的流向等,讓民眾一目了然。