政治新聞

國民黨拼反萊豬公投!藍委籲「2招」免吃萊豬 王浩宇也中槍
風傳媒     2021/01/05 11:12

國民黨反萊豬公投將啟動第2階段連署,國民黨團總召林為洲表示,本周末起包含黨籍立委、議員就會到各縣市菜市場、廟口宣傳,並帶著兩隻保麗龍豬「春嬌、志明」,希望能衝到50萬份連署,3月21日送交中選會,本周六(9日)也會在中壢作為重點宣傳地點,結合16日市議員王浩宇的罷免投票活動,「因為王浩宇就是支持萊豬啊」。

國民黨立委林為洲、賴士葆、林奕華、陳玉珍5日上午召開「反萊豬公投連署、立院黨團動起來」記者會宣傳,林為洲表示,他是公投領銜人,昨天收到中選會通知,2階段連署可以啟動了,目前主文部分略經修正為:「你是否同意政府應全面禁止進口含有萊克多巴胺之乙型受體素豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」。

林為洲:反萊豬公投拚8月底登場,2階段需28萬份連署

林為洲表示,目前拚今年8月28日公投,因為現在每2年舉辦一次、也不再綁大選,規定在8月的第4個禮拜六,呼籲屆時大家一起出來反萊豬投公投。2階段需要要千分之2的連署書,約28萬份左右,但他們希望衝到50萬以上,預留若書寫有誤剔除的份數,3月21日要交送中選會。

林奕華批評,民進黨立委不顧民意,在立院以人數強力輾壓通過開放萊豬,唯有透過公投展現人民力量,才能讓政府謙卑,且代議政治失靈,沒有辦法在立院呈現真正民意,希望透過公投展現人民意志。她也呼籲,連署書的戶籍「里鄰」都要寫清楚,以免被當作不合格。她也表示,每位國民黨立委都會在自己臉書讓大家下載連署書,讓民眾可以就近下載書寫,中央黨部也會舉辦一系列宣導活動。

避免吃到萊豬 地方政府可做「2件事」

賴士葆提到,除了黨中央會規劃一連串的連署活動,所有區域立委會從本周六、日開始也會到菜市場去連署。賴特別指出,萊豬進來到8月公投前,民眾若擔心吃了半年怎麼辦,他公開呼籲,地方政府可以做2件事,比照台中市長盧秀燕另發餐廳的「金標章」,宣示該店沒有使用瘦肉精牛豬,市府會去查,若一致就給予金標章,有效期限1年;或是地方自行設置「國產豬商店」貼紙。

賴批評,目前衛福部貼紙一團亂,有的要審、有的不用,有的還要里長去發,簡直「貼紙滿天飛」,民眾如果有疑慮,這段時間就認定地方政府的標章。他直指,連9年前、2012年蘇貞昌也在臉書主張,「地方政府要訂定更嚴格的規範管制瘦肉精美牛」,這也是依據《地方制度法》第18、19條內容,且食安是地方政府的權責。賴也點名,請政務委員羅秉成「讀讀蘇院長9年前講的什麼話」。

陳玉珍籲加入連署 「自己的食安自己救」

陳玉珍也指出,呼籲全國廣大民眾,與其擔心受怕吃到萊豬,不如站出來連署公投,「自己的食安自己救」,因為代議政治失靈,若公投成功通過,可以讓萊豬2年不能進來,這也是直接民權展現,大家不應該再沉默。

林為洲補充,連署不限六、日,只是周末會特別到人潮聚集的菜市場,廟口,帶著「春嬌、志明」兩隻豬明星宣傳,全國走透透;平日則有友善連署點也有宣導活動,各縣市議會黨團,劃定158個區,對照各縣市議員選區,每個議員選區至少有1個連署點,黨團立委每位也有1千份的連署責任額。