政治新聞

萊豬未到 台灣豬1斤先狂漲30元 葉毓蘭:連雞鴨魚菜都漲
中時新聞網     2021/01/05 12:28
今年元旦起萊豬正式開放進口,不過去年12月24日立法院才表決通過萊豬行政命令,依運輸時程推估,萊豬最快也要3、4個月後才會抵台。國民黨立委葉毓蘭實際到市場考察,豬肉卻已從原本1斤130元漲到160元,甚至連雞鴨魚菜也都跟著漲了。

葉毓蘭今(5)日在臉書表示,趁周末連假到鄰近市場實地考察豬肉價格,發現不只豬肉價格飛漲,連其他的雞鴨魚菜也都水漲船高,跟著漲了!

以平常光顧的豬肉攤來說,葉毓蘭指出,過去帶皮五花肉1斤130元,這周末已漲到160元,看著婆婆媽媽們掃貨囤貨對抗萊豬襲台,肉販忙得不亦樂乎,周遭的手工水餃、鍋貼攤販也都高喊「只用台灣豬」,然後很不得已的告訴顧客,「成本增加了,不能不漲價」。

葉毓蘭說,2021年的萊豬之亂才剛剛掀起序幕,我們真的要一直體諒、一直吞忍,接受這個被強塞進口的「多一種選擇」嗎?

不過,針對豬價不斷上漲,農委會主委陳吉仲昨日受訪時表示,農委會掌握過去5年拍賣市場的豬價,均價每公斤在65元至80元之間,批發與末端市場各式各樣的價格,現在波動都在合理範圍內,認為消費者絕對可以負擔得起。

此話一出,不只家庭主婦打臉說,「根本是外行人說的話,何不走一趟市場,才知道底層老百姓痛在哪裡!」國民黨主席江啟臣也批,如此冷血的回應,證明蔡政府沒有要預防問題擴大,難道在「消費者負擔不起」之前,政府就什麼事都不用做了嗎?