政治新聞

萊豬換來輪胎重稅 名嘴斷言台灣未來會很慘
中時新聞網     2021/01/05 12:41
萊豬叩關,外界原預期可以換得談判台美BTA(雙邊貿易協定),未料不僅沒等到,美國商務部還對台灣輪胎相關產品課徵反傾銷稅。對此,資深媒體人謝寒冰表示,不只是白吞萊豬,台灣未來會很慘,因為滿街便當店都想降低成本,變成大家容易會把萊豬吃下肚,沒有別條路...。

謝寒冰在政論節目《新聞大白話》中說,美國向來非常鴨霸,以自己利益做出發點,這也不是第一次對台灣增稅,就連這一次台灣開放萊豬,美國人也不認為是台灣送的一個禮物,而是覺得台灣本來就該這樣做,過去沒開放是台灣不對。

謝寒冰說,「我認為開放萊豬,只是換來每次選舉時,美國人站出來幫蔡英文講幾句話,或者在關鍵時刻通個電話之類的,且這次不只白吞萊豬,台灣未來會很慘!」

謝寒冰舉例,像是板橋便當店敢漲價,就是因為生意夠好,自信有人會去買,「一般店家哪敢漲價?當然是想辦法用夠便宜的肉,滿街便當店都想降低成本,可能變成大家把萊豬吃下肚,而且沒有別條路。」

關於板橋便當店漲價風波,起因於有網友發現該店公告「因本店使用國產豬肉,為反映成本,1月1日起三寶飯便當調價5元,豬肉類便當調價10元,非豬肉類便當則維持原價」;新北市消保官2日前往稽查,初步判定為業者因成本考量的個人行為,菜單資訊透明,不構成開罰要件;市長侯友宜則強調,若有人趁機哄抬物價,會嚴格查察絕不寬待。