政治新聞

游盈隆:蔡政府萊豬「超前部署」 做不到
中時新聞網     2021/01/05 12:38
台灣民意基金會董事長游盈隆今在臉書表示,蔡政府對萊豬進口做了什麼「超前部署」?答案是:做不到。

他說,關於蔡政府可以搞定最難搞的防疫,卻搞不定萊豬進口爭議,歸結起來,其實不過是能力與態度的差異。

他說,去年(2020)二月以來,「超前部署」變成台灣社會最時髦的名詞,凡事都講究「超前部署」,例如:防疫要超前部署、口罩要「超前部署」、紓困要超前部署、罷韓要「超前部署」、2022選舉要「超前部署」、關中天要「超前部署」等,一時間社會一窩蜂搞「超前部署」,各行各業都把「超前部署」當口頭禪,彷彿凡事想超前部署,就可以超前部署。

他說,殊不知「超前部署」要成功需要有一個充分必要條件,沒有這個充分必要條件就無從「超前部署」,那就是,記取經驗教訓所形成的能力,簡稱能力。

他認為,台灣若沒有經歷過2003年恐怖的SARS疫情風暴,從中學習寶貴的經驗教訓,當2020年初遇到來勢洶洶的武漢肺炎,要如何「超前部署」?一回生,二回熟。

他說,當然,談這個問題,絕對不能不提當年領導台灣防煞抗煞的前線指揮官和諸多無名英雄,也不能略而不提當年從善如流的陳水扁前總統,如果不是他接受李明亮總指揮的建議,重建台灣防疫體系,台灣今天能不能有這麼好的防疫表現,恐怕是一個問號。

他指出,相對之下,蔡政府搞不定萊豬,即便是想來個「超前部署」,也無從超前部署,原因很簡單,因為以蔡英文為核心的民進黨當權派只有「反萊豬、反毒牛」的豐富政治鬥爭經驗。要一下子,一百八十度大轉變,確實有困難。

他說,更進一步說,民進黨政府因為在第一次執政時處理過SARS疫情,2020遇上武漢肺炎就駕輕就熟,指揮官陳時中就可以很有自信地、很親切地每天透過記者會,有如二戰時美國總統羅斯福的「爐邊談話」(Fireside Chats),向全國民眾報告防疫的最新狀況,懇切要求全民配合政府防疫,收到了極佳的效果。有一陣子台灣還流行「我ok,你先領」,甚至一度響應政府「不戴口罩」,民眾配合度很高。

他指出,但蔡政府無法複製「防疫表現」去處理萊豬進口爭議,而且因為缺乏「類似有效防疫的經驗與能力」,以致於整個執政黨權力核心在處理萊豬問題時態度轉趨倨傲,一種缺乏自信的自我防衛心態,甚至出現「吾黨所為乃捍衛國家最大利益」的病態悲情,執意追殺消極不服從立院黨團決議的三位區域立委。令人不忍卒睹。