政治新聞

開放萊豬換反傾銷稅? 羅智強要政府說清楚
中時新聞網     2021/01/05 13:35
日本關西機場事件導致駐日大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,台北市議員羅智強批評是駐日代表謝長廷逼死,因而挨告。羅今至台北地院開庭,庭前針對萊豬議題表示,政府開放萊豬換到與美國的「緊密貿易關係」,竟然是課徵輪胎反傾銷稅,是否應該出來說明清楚?

羅智強表示,蔡英文及民政黨政府過去反對萊劑,拿著毒牛標語逛大街,謝長廷也在裡面,現在全都轉了面孔,一開始帶風向說可以換到美國BTA、FTA,結果拜登當選後說不簽,政府又改口說可以換得更緊密的經貿關係,結果現在居然被課徵輪胎反傾銷稅。

羅智強說,針對此事,相關部門回應會協處產業因應,但該做的應該是協助廠商爭取該有權益,到現在為止都沒有官方出來說明,為什麼我們被課反傾銷稅?政府起碼要告知理由,為廠商伸張權益,開放萊豬第一天的大禮、政府所謂的緊密關係就是反傾銷稅嗎?

羅智強並指,豬肉價格近日調漲,農委會主委陳吉仲卻稱「消費者負擔得起」,果然是「什麼樣的總統就用什麼樣的官員」,陳吉仲過去把瘦肉精豬肉講到禍國殃民、害國毒豬,現在捧成護國神豬,已經沒有臉可以丟,似乎不夠雙重標準,就不能當民進黨官員。

羅智強另談及新冠肺炎採購疫苗一事,批評衛福部從頭到尾神神秘秘、遮三掩四,完全違背民進黨過去宣示的透明公開,如果什麼都可以上綱成秘密,要如何監督?現在有人出面揭發其中疑似人謀不臧,且有吳姓立委涉入其中,請這些民進黨的吳姓立委站出來說清楚講明白,檢調也應該啟動調查。