政治新聞

新北市決定添購萊豬快篩劑 要學校主動檢測萊克多巴胺
聯合新聞網     2021/01/05 14:30
記者張睿廷/新北即時報導 中央政府今年元旦開放萊豬進口,各校如臨大敵,基隆、台南、台中等地方政府日前就準備了大量萊克多巴胺快篩試劑給學校檢測,新北市本認為送實驗室檢測較為準確,但經討論後,認為有其必要增加學校篩檢主動性,決定添購980劑的快篩試劑,提供給98所自立午餐學校,平均一周至少能檢測1次,增加防護,讓家長更安心。

新北市教育局副局長劉明超表示,昨日開會研議後,認為學生的健康是最重要的,成本已不是那麼重要,決定要增購快篩試劑,讓學校增加主動性、便利性來做檢測,為學生健康把關。

劉明超指出,新北市將準備980劑的萊克多巴胺快篩劑,提供給轄內98所學校,平均每間學校皆能領到10劑,只要使用自立午餐的高中、國中、國小都能領到,由於本學期僅剩下3周,多的快篩試劑將留到下學期繼續使用。

劉明超強調,新北市增加萊劑快篩,但原本的政策依然會照做,一樣會將營養午餐食品送專業實驗室檢驗,將防護網做到最緊密,要讓學生吃得安心,家長也放心。

新北市教育局補充,因為新北市團膳業者都已經與校方簽約,必須做到零檢出,他們會在送餐前自行檢測,所以這些學校不需要快篩試劑,市府僅須提供試劑給擁有自立廚房的學校。