政治新聞

萊豬進口 宅神爆可怕後果:物價會找到理由就漲
中時新聞網     2021/01/05 14:28
萊豬進口亂象百出,現在更還引發漲價效應,像是新北市板橋區便當店因公告「豬肉類便當漲價10元」,遭網友質疑哄抬物價之嫌。宅神朱學恒直言,「你說台灣豬不漲價才有鬼啦」,台灣現在的豬肉漲價是因為預期心理、需求增加,以及民進黨反商到了極限,接下來便當、物價也會跟著漲價,這種各樣的漲價會找到理由就漲。

宅神4日在《POP搶先爆》中談到台灣豬漲價議題時,他說,今年一月一日過了,請問台灣豬養殖業有瞬間多出9萬頭嗎?台灣出產豬肉的量也是確定的量,在這種量都確定的狀況之下,你說台灣豬不漲價才有鬼啦,需求和供給的鐵律,就是需求增加後價格一定上升,上升到一個程度才會下降,但現在這些農委會的經濟也不好、菜市場不熟、便當店也搞不清楚狀況。

宅神認為台灣豬肉漲價,主要是因為第一,民眾預期心理;第二,對國產豬的需求增加;第三,台灣養殖豬的總量沒有變,所以這種情況下台灣豬必定會漲價,接下來便當、物價也會跟著漲價,這種各樣的漲價會找到理由就漲。

至於有一些民進黨側翼說漲價原因,是「因為台灣豬銷日」,宅神打臉地說,「根本是個屁,因為去年才剛拔針,人家日本農林水產省還要先來台灣普查,世界各國要訂台豬也要先來確認,怎麼可能剛拔針就外銷?」

最後,朱學恒說,台灣現在的豬肉漲價是因為預期心理、需求增加,以及民進黨反商到了極限,像是鬍鬚張、信功、皇家傳承、家樂福等店家,「就是因民進黨執政時,商家特別倒楣,這其實是一個很怪的狀況,身為執政黨、父母官應該要與民謀利,但現在卻是來一個宰一個,不會覺得現在當正常商家變成是一件尷尬事情嗎?」