政治新聞

蔡英文稱萊豬沒迴避空間 陳揮文怒問兩次為什麼
中時新聞網     2021/01/05 15:08
萊豬進口的第一天,總統蔡英文提及開放美國萊牛豬進口時說「過去的政府作出了開放的承諾,卻無法落實」、「歷經3任政府的難題,已經沒有迴避不處理的空間」。此話引發外界爭論,資深媒體人陳揮文聽見蔡說「沒有迴避空間」,直接在廣播節目中質疑地連續問了兩遍「為什麼?」

蔡英文在總統府發表新年談話時,直指開放萊豬是歷經3任政府的難題,已無迴避的空間。她也強調,對於開放符合國際標準的牛肉和豬肉進口的決定,引起議論和紛擾,「我要用最謙卑的心情,請所有國人同胞體諒,也希望大家能夠理解我們再三斟酌後的決定」。

陳揮文4日在廣播節目《飛碟晚餐 陳揮文時間》中質疑,「為什麼?為什麼?是你(蔡英文)答應了美國什麼?是你欠人的嘛,所以我說蔡總統國家方向是錯的,就是抱住美國大腿,什麼都以美國為主,全部靠美國」。他更批,蔡政府什麼都靠川普這個瘋子,人家在胡搞瞎搞,台灣在旁邊當啦啦隊!

另外,馬前總統辦公室日前則是發聲明指出,馬政府從未承諾開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,基於維護國人健康與國內養豬產業,馬前總統無論在擔任總統前、後,也都明確表示反對萊豬進口,蔡總統應該說清楚,所謂「過去政府做出了開放的承諾」,到底從何而來?身為國家元首,豈可信口開河、隨意胡說?