政治新聞

萊豬曾要開放卻做不到?他11字神解
NOWnews     2021/01/05 18:37
▲蔡總統在元旦講話時表示,「過去的政府做出了開放(指萊豬)的承諾,卻無法落實」,但前總統馬英九和陳水扁都否認有向美方承諾過。(合成圖/翻攝自當事人臉書)
▲蔡總統在元旦講話時表示,「過去的政府做出了開放(指萊豬)的承諾,卻無法落實」,但前總統馬英九和陳水扁都否認有向美方承諾過。(合成圖/翻攝自當事人臉書)

萊豬議題持續在台灣政壇延燒,蔡英文總統在元旦講話時表示,「過去的政府做出了開放的承諾,卻無法落實」,並強調「歷經三任政府的難題,已經沒有不處理的空間」。不過馬英九和陳水扁都否認曾向美國承諾開放,對此,政治評論員黃暐瀚質疑,「馬扁蔡,誰說謊?」且假如過去確實曾經承諾卻無法落實,那是為什麼呢?黃暐瀚用11字指出關鍵原因,「還不是因為不敢違背民意」!
 
隨著萊豬於今年元旦正式開放,許多人已將焦點放在台灣豬漲價、萊豬標示等等問題,但黃暐瀚今(5)日在臉書發文表示,「我承認,我是一個『龜毛』的人」,還是想問一句,「馬扁蔡,誰說謊?」
 
黃暐瀚指出,蔡總統在今年的元旦談話,正式告訴國人:「這段時間,有關於進一步開放符合國際標準的牛肉和豬肉進口的決定,所引起的議論和紛擾,也讓我充分體會,為什麼過去的政府做出了開放的承諾,卻無法落實。臺灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有迴避不處理的空間」。
 
這段話見諸於正式新聞稿和總統府官網,但兩位前總統陳水扁、馬英九,卻都出面否認,他們曾經「承諾」進口萊豬。黃暐瀚質疑,「蔡總統,您怎麼說?是馬扁一起騙?還是蔡總統您搞錯了?」
 
黃暐瀚進一步分析,假設馬扁沒錯,那就是蔡總統錯了;如果馬扁說謊,當年真的「承諾」過,那這兩位「說謊」的前總統,給了承諾,卻不兌現?為什麼?黃暐瀚強調,「還不是因為不敢違背民意」。(編輯:倪浩軒)
 
▲黃暐瀚發文全文。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)