政治新聞

蕭美琴花27萬買拜登就職典禮門票?事實查核中心查出真相了
風傳媒     2021/01/23 08:50

駐美代表蕭美琴受邀參加美國新任總統拜登就職典禮,並發表一張與國會山莊的合照,不過近來網路謠傳蕭美琴根本沒受邀,且路過的民眾就能觀禮,還有消息指就職典禮其實可以「買門票」入場,蕭美琴就花了27萬台幣入場。對此,台灣事實查核中心表示,這則消息為錯誤消息,本次典禮不開放未受邀民眾觀禮,典禮也沒有開放贈票或賣門票。

近日有訊息宣稱,蕭美琴在拜登就職典禮當天,沒有進入「受邀人」的座區,而且她也沒掛典禮識別證,顯然蕭美琴在說謊,而且她在的草皮區域是一般民眾就可以去觀禮的外圍區域。

另外也有訊息引述中國官媒《環球時報》指出,這次典禮的門票是可以買的,票價在700至900美元不等,並指蕭美琴的觀禮位置要價27萬台幣。

對此,台灣事實查核中心指出,從當天美國電視台《CNBC》的轉播畫面,可以看到確實有參加拜登就職典禮,其所在的位置為國會山莊前方的草坪區,另外,印度、荷蘭、比利時、歐盟等駐美大使在推特貼出的就職典禮照片,也都是位在國會大廈前的草皮上。

查核中心詢問2位駐華府記者後也得知,本次就職典禮觀禮人數僅限1000多人,能出席者必定是取得邀請函的貴賓,國會議員每人僅有一張邀請函能發給自己的貴賓,蕭美琴照片的位置是在外國使節座位區,而國會山莊階梯前方的座位區則是提供給歷任總統家族成員、內閣閣員等重要貴賓;另外,這次典禮也有嚴格維安,禁止民眾參觀,民眾甚至不能靠近,即使有白宮採訪證件也沒資格入內觀禮。

至於門票能否購買,查核中心表示,本次就職典禮未開放國會廣場給民眾觀禮,每位國會議員也只有一張邀請函,更沒有門票可以買,能夠觀禮的貴賓都是取得邀請函,而蕭美琴出席是取得「就職典禮國會聯合委員會」(JCCIC)直接發出的邀請函,並非透過議員贈票。

查核中心也指出,此屆就職典禮受邀貴賓僅1000多人,華府並關閉博物館區,鼓勵民眾看直播,民間提供套裝行程或門票的業者也無法提供任何門票,因此,此傳言為錯誤訊息。