政治新聞

臨時擴大隔離…市民爆氣:這就是我們新年禮物?
聯合新聞網     2021/01/25 06:30
記者陳俊智、陳夢茹、曾增勳、吳佩玲/桃園報導 中央疫情中心昨晚宣布擴大居家隔離,一口氣匡列五千人,各界譁然。有人說部桃疫情迄今逾二周,若有不適早已浮現,不知擴大匡列標準決策是怎麼形成的,李姓市民爆氣大罵,不該出現的狀況都被楊志良料中了,「這就是我們的新年禮物?」

昨天收到通知的被隔離者直呼「很錯愕」,接到電話當下腦中一片空白,完全不敢置信;還有市民晚間被公司詢問是否被匡列為隔離名單時回說「我怎麼知道?」一時混亂狀況,也不知要如何因應。

「過年快到了,隔離後家事誰做、誰去買菜?為什麼不早通知,現在提心吊膽」。陳姓市民說,事發迄今二周,工作、生活接觸的人不勝其數,現在「亡羊補牢」要怎麼補?不少人家住桃園、工作在雙北,這麼說「雙北也有潛在風險」。

李姓市民說,他因和部桃上班的親戚一起參加婚禮,還同桌吃喜酒,疫情後他雖未被匡列自主管理,但主動「蝸居」家中十天,期間推掉聚會,連好友母親過世都不敢去悼唁。

「哪有這種臨時通知的,都和家人生活這麼多天了…」六十一歲邱姓婦人因母親心臟等疾病住進部桃,雖有外籍看護照顧,但一月十二日到十三日她都有到病房陪伴母親,每天陪伴五到六小時,目前還沒收到隔離通知,直呼「都這麼多天了,如果染疫都傳染給家人了」。

中央詢問專線一九二二昨晚補充人力仍然被打爆,桃園衛生局專線增人也接不完湧入的電話。昨晚八點半,衛生局四樓疾病管制科仍燈火通明,桃園市長鄭文燦說,衛生局會連夜作業。民政局表示,「居家隔離的人數從沒這麼多過」,民政局已緊急規劃,做好作戰準備。市府表示,今天防疫會議會再加入其他局處團隊協助因應。

新光醫院內科部主任、感染科主治醫師張藏能提醒,擴大隔離可以透過健保紀錄,找到住院以及就診過的病患,但探病、陪病者,藥商、送貨員等卻很難追蹤,可能成為潛在破口,未來幾天是關鍵。

部桃病患 就醫先上平台諮詢

【記者楊雅棠、邱宜君/台北報導】因應群聚感染擴大,疫情指揮中心昨宣布擴大「部桃專案」,曾在部桃就醫者或陪病者,需先透過遠距「檢疫民眾緊急醫療線上諮詢平台」諮詢後,由衛生局安排醫院及動線後再就醫;至於協助收治或診治部桃病患的醫療院所,則將給予診療費、處置費等加成獎勵。

指揮官陳時中表示,部桃門診僅限於複診患者,但為了原先部桃病人後續的就醫需求,且避免原先病患到其他醫院看診引起疑慮,所以建立平台安排就醫。

陳時中指出,這次平台適用對象為居家隔離、居家檢疫、自主健康管理、住院期間的陪病人員和出院後的同住家人等五大類族群。
相關影音