政治新聞

「燈節、年貨大街取消是防疫過當!」沈富雄分析部桃群聚:升溫的是恐慌
風傳媒     2021/02/03 16:18

衛福部桃園醫院新冠肺炎(武漢肺炎)群聚感染爆發,至今累計19人確診。前立委沈富雄於臉書發文分析,部桃群聚中不少確診病例皆為「確診過遲」,並認為指揮中心一昧照SOP操作,造成人心惶惶、店家關門、市場休市等活動取消,是防疫過當的無謂損失,「升溫的是恐慌,而不是疫情」。

沈富雄表示,部桃1月18日確診5人至今,自己都斷言總確診人數不會超過25人,改以祖譜形式分析部桃疫情後,沈富雄認為此波群聚感染特點是潛伏期奇短。

沈富雄指出,案838和女友案839同天確診,唯一解釋是案838確診過遲;同一現象發生在案881,可能的解釋也是把案881的確診日往前推到1月16日至1月22日之間。此外,案889與案890同天確診不可思議,顯然案889確診過遲。

沈富雄表示,案889雖可確認為院內感染,但感染路徑是很大的迷團,所幸指揮中心已決定4日起做大規模的PCR篩檢及血清抗體檢測,這是一個遲來但明智的決定,目的不是「清零」,因為漏網的無症狀帶原者不足為患,但抗體呈陽性的分布圖可以給國人一個完整而且完美的故事。

沈富雄:台灣本土案例具有他國所沒有的特色

沈富雄分析,仔細觀察1年來台灣的本土案例,從病毒傳播不超過4代、R0值很低且看不出一點頭緒,比較像傳染病而不是流行病、病毒要傳播需要處在不大的非開放空間、彼此有親密關係,以及曾經交談過,這些都是他國所沒有的特色。

沈富雄認為,忽略這些特點,而一昧照SOP操作,結果是人心惶惶,店家關門、市場休市、旅行團、燈節、年貨大街活動取消,這些都是防疫過當的無謂損失。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6