政治新聞

前空軍副司令警告共軍擾台將成常態 國軍備戰不能掉以輕心
中時新聞網     2021/02/23 18:49
中共軍機頻頻擾台,台灣民眾黨智庫今邀請軍事專家及學者舉行座談會,分析台灣面臨的軍事威脅,與會的前空軍副司令張延廷指出,共軍對台恫嚇不僅空軍,海軍部分也要注意,且有逐漸常態化的趨勢,國軍將面臨消耗戰,必須隨時調整作法,絕對不能掉以輕心,以防中共突襲武力攻下台灣。

民眾黨智庫今在台大國際會議中心舉辦座談會,研析台灣的安全戰略環境與威脅。張延廷警告,隨著中共軍力提升,未來台灣面臨武嚇的次數也會增加,要小心因應,切勿差槍走火。

張延廷表示,中共軍機擾台頻率增加,是否有意把擾台行動變成習以為常,值得關注,共軍擾台可能是要降低台灣的心防,甚至不排除突然武力奪下台灣,因此絕對不能掉以輕心,畢竟可以百年無戰爭,但不能一日無戰備。

面對中共軍事迅速擴張,民眾黨祕書長謝立功說,台灣不必要,也不可能尋求兩岸武力平衡,領導者最大的責任是如何把人民照顧好,而不是把軍人推上戰場;台灣位於第一島鏈中心,可以說是印太戰略的前緣,若沒有處理好產生的威脅,恐讓台灣成為最危險的區域。

此外,美國海軍第七艦隊驅逐艦拉塞爾號日前航行南海,宣稱該艦自由航行任務;對此,前總統馬英九呼籲蔡英文總統,針對美軍艦航行南海事件不能卑躬屈膝,必須表達維護主權的嚴正立場。

謝立功也認為,以台灣跟美國的關係,要通知並不困難,蔡政府必須要有一些具體作為。