政治新聞

邱太三釋善意沒用? 國台辦批「台灣的先生們」令兩岸陷僵局
鏡週刊     2021/02/25 09:55
大陸國台辦發言馬曉光批評「台灣的先生們」,讓兩岸關係陷入僵局。(本刊資料照、翻攝自央視YouTube)

總統蔡英文日前大動作調整國安團隊的人事布局,被認為是對美國總統拜登(Joe Biden)上任後所做的調整,其中新任陸委會主委邱太三的人事安排,更被外界解讀為在預期美中對抗稍緩的情況下,政府有意為當前的兩岸關係破冰。但國台辦發言人馬曉光,日前卻批評邱太三混淆九二共識,更以「這位先生」代稱邱太三。

陸委會主委邱太三日前出席陸委會交接典禮,在接受媒體訪問時,邱太三表示在後疫情時代,兩岸交流勢必會有所恢復,且民眾也期待兩岸在未來能春暖花開,但邱太三也指出,中國對於九二共識加註新的內涵後,已讓台灣民眾無法接受。對此,大陸國台辦立即做出回應,批評邱太三刻意把九二共識和一國兩制混為一談。

國台辦發言人馬曉光表示,大陸海協會與台灣海基會在1992年經由香港會談,以及後續的函電往來後,達成各自以口頭方式表達「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識。馬曉光宣稱,大陸海協會的表達是「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一,但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義」,強調九二共識的要義就是「海峽兩岸同屬一個中國」。

馬曉光指出,一國兩制是陸方解決台灣問題的科學構想,九二共識則是當前兩岸關係和平發展的前提基礎。因此對邱太三「陸方給九二共識加註新的內涵」的說法,馬曉光表示:「你說的『這位先生』,刻意把九二共識和一國兩制混為一談。他不是不知道,而是故意扭曲、故意混淆、蓄意嫁接,是民進黨當局妄圖否定九二共識,否定兩岸關係共同政治基礎的新花招。」

此外,馬曉光也對邱太三「期待兩岸在未來能春暖花開」的說法做出回應,表示「春暖要有東風、花開需要雨露,東風、雨露就是九二共識」,更呼籲「台灣的先生們」如果想讓兩岸春暖花開,就要先接受九二共識。

更多鏡週刊報導
成績好「就做一次」獎勵 正妹女師誘6未成年生轉大人
台灣正妹直播「躺著賺」 萬人朝聖睡醒驚問:合理嗎?
國光女神14歲叛逆翹家遭3男性侵 加害者妻竟「全程冷眼旁觀」