政治新聞

再戰一日北高 柯文哲:一晚沒睡像開刀
聯合新聞網     2021/03/01 08:45
記者林麗玉、林敬家、蔡孟妤、陳熙文/連線報導 「汗水代淚水」紀念二二八

台北市長柯文哲昨天第三度騎自行車挑戰「一日北高」,凌晨近一時從台北出發,因輪胎破加上疲累,上半天行程都有延誤,柯坦承「真的很累」、「一個晚上沒睡覺就像在開急診刀」,中途還從雲林返回台北參加二二八紀念活動,再搭高鐵到台南繼續騎車南下,晚間近十時抵達終點高雄大義國中,比預定時間晚了約一個小時。北市府表示,此行除了推廣自行車體育活動,更要以新的方式,「以汗水代替淚水」紀念二二八。

柯喊累:下次不要半夜出發

柯文哲在二○一六年二二八連假挑戰「一日雙塔」,二○一九年二二八當天挑戰「北高一日雙塔」,今年偕同北市副市長黃珊珊等局處首長挑戰一日北高,北市府團隊希望以踏騎自行車方式,象徵齊力再向前,展現另一種紀念二二八的方式。一行人昨天凌晨零時五十分從北市關渡宮出發,總路程三百六十五點五公里,柯在出發前高喊「加油」。

柯一行沿途行經新竹代天府、伸港寶天宮、布袋大眾廟等,因北市府昨天下午舉行二二八紀念活動,柯原本預計騎到雲林後,先搭高鐵北返,與前總統馬英九同台參加北市二二八活動,再回台南騎車南下高雄。

不過,柯文哲表定上午七時五十三分抵達彰化伸港寶天宮檢查點,直到十時四十三分才到,柯文哲抵達後第一句話就抱怨「累得講不出話了」,下次要辦,不要半夜一點出發,「一個晚上沒睡覺就像在開急診刀」。因行程延誤太久,原預計雲林口湖遊客中心休息點取消,柯直接搭高鐵北返。

但柯粉很捧場,在柯抵達彰化檢查點前,許多人已在寶天宮等候,高舉「阿北加油」等字條,並高喊「阿北意志力第一名」。

昨晚九時五十六分抵達高雄大義國中終點,比預計時間晚了約一個小時,現場也有柯粉獻花打氣,直喊「阿北太強了」。他說「太累了」、「晚上好好睡覺,先休息」。

民眾黨 三月將設新北黨部

此外,民眾黨秘書長謝立功昨表示,三月將設新北市黨部,由他兼任黨部主委,不但會評估新北市長人選,新北市議員選舉也不會缺席。黨內人士也指出,考慮到二○二二北市選舉的不確定因素,盼能在台北市以外建立政治根據地,希望能由現任立委備戰市長選舉,目前鎖定民眾黨立委邱臣遠選基隆市長、民眾黨立委高虹安選新竹市長。